Руководство Nokia поддерживает текущую стратегию компании, а акционеры — нет

Несмотря на оптимистичный настрой, вчерашнее выступление главы Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) перед акционерами не привело их в восторг, чему виной результаты компании за прошедший год, сообщает Reuters. Этот крупнейший производитель мобильных телефонов попытался освоить бизнес интернет-сервисов и даже привлек 82,7 млн пользователей. По словам Олли-Пекка Калласвуо, который опирался в своих суждениях на исследования аналитиков компании, к 2011 году интернет-сервисы Nokia принесут ей до €2 млрд. На данный же момент серьезной отдачи от них нет, скорее наоборот.

Акционеры оказались шокированы финансовыми результатами Nokia за прошедший год. В частности, общий объем выручки упал на 19%, а операционных доходов — на 76%. А хуже всего то, что репутация торговой марки всего лишь за год упала на 58%. Кроме того, за несколько последних лет деятельности Nokia акции компании потеряли в стоимости 60%, что тоже не может не волновать акционеров.

Nokia анонсировала свой новый флагман N8, который работает под управлением ОС Symbian S^3, плюс глава компании обещает появление нескольких новых конкурентных смартфонов и «мобильных компьютеров», которые вернут производителю былую славу. Поможет ли это Nokia, покажет лишь время, но на данный момент акционеры не поддерживают текущую стратегию компании.