Руперт Мердок готов подать иск на Google

Глава медиаконгломерата News Corporation (The Wall Street Journal, The New York Post, Dow Jones & Company, «Ведомости» (Россия), Fox Film Music Group, MySpace Records, 20th Century Fox, Sky Italia, MySpace, Photobucket, Hulu, IGN Entertainment) Руперт Мердок объявил о том, что если переговоры о прекращении индексации компанией Google его новостных ресурсов не будет завершены в ближайшее время, то он готов продолжить рассматривать данный вопрос в здании суда. Напомним, что эта история началась осенью 2009 года, когда Мердок объявил о том, что индексация новостей на их ресурсах с помощью поисковых механизмов Google приводит к тому, что на сайт по ссылкам попадают абсолютно случайные категории читателей, не несущие большой ценности для компаний, размещающих на сайте рекламные баннеры, что приводит к снижению прибыли его компании.

Напомним также о том, что ходят слухи об эксклюзивном сотрудничестве News Corporation и Microsoft, которое позволит Bing в отличие от всех других поисковиков индексировать сайты News Corporation.

В случае если Мердок исполнит свое обещание и доведет дело до суда, то это может стать уже вторым крупным разбирательством для Google в настоящее время, поскольку недавно деятельностью компании заинтересовались в антимонопольном комитете ЕС. В частности, рассматриваются вопросы касательно активности Google в области интернет-рекламы и онлайн-поиска. Инициаторами расследования стали три европейские интернет-компании, подавшие жалобы на Google: EJustice.fr, Foundem.co.uk и Ciao.de.