Руперт Мердок продолжает нападки на Google

На мероприятии National Press Club в университете Джорджа Вашингтона, Руперт Мердок, владелец медиакорпорации News Corp, еще раз обвинил Google и другие поисковые службы в краже журналистских материалов из родных изданий. Он призывает всю печатную индустрию постоять за себя и начать взимать плату за свои материалы, чтобы противостоять использованию своих материалов без разрешений. «Мы остановим Google, Microsoft или любую другую компанию от использования наших статей бесплатно», — заявил Мердок. В свете этого высказывания интересно напомнить о том, что ранее ходили слухи о возможном тесном сотрудничестве News Corp. и Microsoft, в результате которого последняя будет иметь определенные преимущества перед другими поисковыми ресурсами.

Уже в июне к новой бизнес-модели The Wall Street Journal, взимающей плату за доступ к своим материалам, присоединятся другие издания News Corp. – Times и Sunday Times.

На возражения о том, что пользователи привыкли к бесплатному контенту и вряд ли существенная доля аудитории станет платить за новую услугу, Мердок ответил, что если не оставлять читателям выбора, то они начнут покупать новые услуги. При этом он заметил, что никто не собирается заламывать высокие цены.