Русская компания Digital Sky Technologies приобрела ICQ

История с приобретением ICQ подошла к своему логическому завершению. Из трех потенциальных покупателей наиболее удачливым оказалась инвестиционная группа Digital Sky Technologies (DST), также известная в качестве одного из инвесторов Facebook и Zynga. Сумма сделки составила $187,5 млн, сообщает сайт газеты «Ведомости».

По словам основателя DST Юрия Мильнера, покупка ICQ является стратегическим шагом в развитии бизнеса DST в России и Восточной Европе. Ведь помимо одного из самых популярных сервисов мгновенных сообщений, обладающего значительной базой постоянных пользователей, инвестор стал владельцем популярного во всем мире бренда ICQ.

Сервис ICQ сменил владельца уже во второй раз. В 1996 году он был создан несколькими израильскими программистами, сформировавшими компанию Mirabilis, которая и была первым его владельцем. В 1998 году ICQ был продан AOL за $407 млн. Теперь же сумма сделки оказалась значительно ниже, так как у сервиса появилась серьезная конкуренция. Добавим, что «Профмедиа» предлагала за ICQ $120 млн.