Русскоязычная Windows XP MCE 2005 официально представлена в Украине

4 ноября «Майкрософт Украина» провела в Киеве мероприятие для прессы, на котором представила русскоязычную версию ОС Windows XP Media Center Edition (MCE) 2005.

Как отметил генеральный директор «Майкрософт Украина» Валерий Лановенко, важность локализации продукта такого рода трудно переоценить. В отличие от других версий Windows XP, представленных в нашей стране, он ориентирован на потребителей бытовой электроники, многие из которых не могут полноценно пользоваться устройствами, имеющими англоязычный интерфейс.

В качестве специально приглашенного гостя участие в мероприятии принял глава украинского офиса Intel Владимир Шаров, рассказавший об инициативах Intel в области цифрового дома. Он в частности подчеркнул важность унификации платформы и стандартизации компонентов, ведь идея цифрового дома предполагает возможность «бесшовного» подключения к медиацентру широкого спектра аппаратуры.

В рамках мероприятия было представлено несколько медиацентров, работающих под управлением Windows XP MCE 2005. Lumina MC2 от «Квазар-Микро» создан на базе процессора Intel Pentium 4 с HT и поставляется в корпусе SFF. Он имеет гибкую конфигурацию, предусматривает установку до 2 GB памяти, жесткого диска SATA или PATA и оснащается широким спектром разъемов, включая контакты для подключения внешней акустической системы 7.1. Второе устройство от этого же производителя — Premium MC Lumina — представляет собой моноблок на базе 32-дюймовой широкоформатной ЖК-панели. Встроенный компьютер также построен на базе Intel Pentium 4 с HT, оснащается приводом DVD±RW, жестким диском на 200 GB и имеет возможность подключения 6-канальной акустики.

В свою очередь, everest продемонстрировала линейку развлекательных центров everest Home различной производительности и функциональности. Медиакомбайны младшей серии стоимостью около 400 долл. оснащаются процессорами Intel Celeron и не комплектуются пультом ДУ, ТВ- и FM-тюнером — эти компоненты можно приобрести отдельно. Стоит отметить, что устройства линейки everest Home работают под управлением SLP-версии Windows XP MCE 2005, не требующей активации со стороны пользователя, а также предусматривают удобную систему восстановления заводских предустановок ОС.

Отвечая на вопросы журналистов Валерий Лановенко отметил, что Windows XP MCE 2005 не будет продаваться как отдельный дистрибутив — поставки ОС будут производиться только с медиацентрами.