Рыночная стоимость компании Apple превысила рыночную стоимость компании Microsoft

По состоянию на 26 мая рыночная стоимость компании (enterprise value) Apple превысила таковую у компании Microsoft. Под рыночной стоимостью компании подразумевается аналитический финансовый показатель, который представляет собой оценку стоимости компании по текущим рыночным ценам с учетом всех источников ее финансирования: обычных акций, привилегированных акций, доли меньшинства и всех долговых обязательств. При расчете рыночной стоимости компании из полученной суммы вычитается величина имеющихся в распоряжении компании денежных средств и их эквивалентов.

В то же время отмечается, что по показателю капитализации компании Apple пока еще не удалось достичь уровня Microsoft. Под капитализацией компании подразумевается суммарная стоимость всех ее акций, находящихся в обращении. При этом учитываются не номинальные цены выпуска акций, а их текущая рыночная стоимость.

По состоянию на вечер вчерашнего дня при закрытии фондового рынка капитализация компании Apple была зафиксирована на уровне $223 млрд. При этом величина денежных средств в распоряжении компании составила $23 млрд., и Apple не располагает долговыми обязательствами. Таким образом, рыночная стоимость компании Apple составляет немногим более $200 млрд. В то же время капитализация компании Microsoft составила $228 млрд. При этом остаток денежных средств составил около $37 млрд, а величина долговых обязательств — $6 млрд. В результате рыночная стоимость компании Microsoft составила немногим менее $197 млрд.