Рыночная стоимость компании Apple превысила рыночную стоимость компании Microsoft

По состоянию на 26 мая рыночная стоимость компании (enterprise value) Apple превысила таковую у компании Microsoft. Под рыночной стоимостью компании подразумевается аналитический финансовый показатель, который представляет собой оценку стоимости компании по текущим рыночным ценам с учетом всех источников ее финансирования: обычных акций, привилегированных акций, доли меньшинства и всех долговых обязательств. При расчете рыночной стоимости компании из полученной суммы вычитается величина имеющихся в распоряжении компании денежных средств и их эквивалентов.

В то же время отмечается, что по показателю капитализации компании Apple пока еще не удалось достичь уровня Microsoft. Под капитализацией компании подразумевается суммарная стоимость всех ее акций, находящихся в обращении. При этом учитываются не номинальные цены выпуска акций, а их текущая рыночная стоимость.

По состоянию на вечер вчерашнего дня при закрытии фондового рынка капитализация компании Apple была зафиксирована на уровне $223 млрд. При этом величина денежных средств в распоряжении компании составила $23 млрд., и Apple не располагает долговыми обязательствами. Таким образом, рыночная стоимость компании Apple составляет немногим более $200 млрд. В то же время капитализация компании Microsoft составила $228 млрд. При этом остаток денежных средств составил около $37 млрд, а величина долговых обязательств — $6 млрд. В результате рыночная стоимость компании Microsoft составила немногим менее $197 млрд.


  • ITC.UA

    Комментарии к статье:

    [drupal=46341]Рыночная стоимость компании Apple превысила рыночную стоимость компании Microsoft[/drupal]

    [quote]По состоянию на 26 мая рыночная стоимость компании (enterprise value) Apple превысила таковую у компании Microsoft. Под рыночной стоимостью компании подразумевается аналитический финансовый показатель, который представляет собой[/quote]

    • tyucha

      йой [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-cool.gif[/img]

    • _rock_

      интересно, о чем сейчас думает Балмер, и о чем сейчас думает Билл Гейтс :)

    • Beksss

      После выхода iPhone 4g  Apple опередит [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-cool.gif[/img]

    • KROZORS

      Надюсь апел теперь попустится, и начнет делать качество, а не ширпотреб…

      • TJ

        уж как раз сейчас эпл не попустится

    • Erazmus

      Майкрософту харош експерементувати і тупити, далі ще гірше буде!
      А Епл тепер ще більше ціни піднімати буде

      • dom3d

        А почему продукция [b]Apple[/b] должна стоить как плохая китайская копия?

      • anabel

        останні роки ціни на продукцію Епл у штатах тільки знижуються (поцікавтесь ноутбуками, наприклад) (україські ціни — то окрема розмова, але компанія тут ні причому. просто ми живемо в такій державі з такими законами і з такими податками)

        • Susanin

          цены в Штатах ниже по сравнению со всем остальныи миром на все начиная от автомобилей и заканчивая эплами.

    • dom3d

      Бил Гейтс заранее ушел из ИТ чтобы не сильно переживать позор падения MS с пьедестала.
      Некоторые оутсайдеры уже сейчас обвиняют Apple в монополии продажи музыки.
      А распространители порнухи объвиняют Apple в закрытости.
      Представляю как они будут вопить через год.
      Я рад за [b]Стива Джобса[/b] и сотрудников [b]Apple[/b]. Они заслужили этот успех.
      Приятно, что в лидеры ИТ рынка выбивается действительно лучшие, а не такие как MS.

    • Erazmus

      Ну ну, все на Віндовсі завязано! і юзерів вінди в рази більше ніж на МАС, всі хають МС, а якби небуло б їх, звичайно було б щось інше, але потрібно віддати належне Гейтсу та МС, так завжди, коли на коні всі люблять і уважать, а коли в аутсайдери переходиш — все так і треба, ацтой, і тд. Сильно би Мак ОС до нас в країну продвинувся в буремні 90ті? якби не МС віддовс/дос і тд хз щоби було, Епл непокривби скільки ринку, про лінукс мовчу, до цих пір капля в морі. Віндовс трохи лаговий це так, але і залізо різноманітне, МАС випускає свої ПК і телефони без варіантів і і ОС оптимізує під них от і все, а як можна оптимізувати під мільярд конфігурацій Віндовс? і так з ВінХР та він7 добилися багато чого.
      —————-
      А з приводу якості звичайно Епл якісний товар, але дуже багато мінусів, сам юзав іпод Тач,класна штука, але відсутність елементарних функцій які доступні в найдешевшому кітайському лайні просто убиває. (Карти памяті/USB/ і тд).
      —————-
      Але це заважає фанатікам купувати бо то МАК і все, і більш нецікавить нічого.
      —————
      Небуло б Віндовс і МС — хз чи був би такий як зараз інтернет і розивток технологій, що некажіть МС дало дорогу багато чому в ІТ світі!

      • Родригес

        Виндоус это определнный стандарт качества и сервиса и очень высокий, Эппл не превзошла его, а просто добились большей стоимости на рынке — это разные вещи, за счет маркетинга, или какихто более удачных ходов с ИПадом и тд, МС на шаг позади по рейтингам роста, но это не значит, что их ОС и сервисы «лайно») Как можно фанатеть от вещи с заведомо ограниченным функционалом? все упирается в менталитет америкосов и упору на гламур, какимто образом Эппл больше к ним взывает и добивается успеха, ну а дальше они уже по всему миру превознесли свои новые игрушки)

    • Casey Jones

      я понял, падение рыночной стоимости МС было из-за провала с Вистой, потом взлет с 7-кой… и снова падение после майского выпуска проверки подленности — WAT [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif[/img]

    • TJ

      Эпл все же остается нишевым товаром для большинства бизнеса, на который ориентирована Майкрософт. Тем не менее, возможности потребительского рынка оказались действительно внушительными.

    • sutkovoyab

      Я за Майкрософт, в моих глазах они герои и будут ими, а в соотношении финансов они ещо поднимутся [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif[/img]

    • khimera

      гугл всех захавает… [img]http://itc.ua/sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif[/img]

    • kakabubu

      как приятно считать чужие деньги

    • Poleone

      Стоимость акций компании в основном говорит о степени доверия к ней инвесторов. И колебание цен на эти же акции никак не влияет на количество оборотных средств компании, кроме возможности получать заемные средства быстрее и в большем размере, из-за сравнительно большего доверия со стороны финансовых учреждений. А если взглянуть на количество оборотных средств у обеих на данный момент, 23 против 31 млрд., то видно что у Майкрософт возможностей для маневра намного больше. Делаем из этого выводы… =)

      • MadSurfer

        насчет капитализации — да, спекулятивный курс акций (а колебание в 4 раза за год другим не объяснить) мало что показывает.
        Но только не «оборотные средства» а «денежные и эквиваленты», денежные — кеш и остатки на счетах, в эквиваленты включаются ценные бумаги и инвест.проекты, закрываемые в ближайшие 3 месяца (вин.мобайл 7 штоле?)

    • Inline-CODER

      новосто не очень, а вот каммент интересны. 
      комментировать не стану, т.к. согласен в парочкой юзверов которые писали до меня :)

    • graffiticx

      Судя по графику у Ябла будет вскоре жёсткая коррекция ))))