Рынок электронных книг за семь лет вырастет в 30 раз

Фирма Displaybank прогнозирует увеличение оборота рынка электронной бумаги (e-Paper) с $70 млн. в прошлом году до $2,1 млрд. к 2015 году, и до $7 млрд. в 2020 – со среднегодовым ростом 47%. При этом половину поступлений будут приносить электронные книги – 35 млн., $1,1 млрд. и $3,4 млрд., соответственно, а США станет крупнейшим региональным рынком сбыта для них.

Как отмечает CEO Displaybank Питер Квон (Peter Kwon), электронная литература – одно из приложений, испытывающих рост популярности даже в нынешней экономической ситуации, благодаря новому уровню мобильности информации, обеспечиваемому ею.

Жизнеспособность платформ e-Book определяется не только спецификациями устройств, но не в последнюю очередь разнообразием предложения контента и сервисами. Исходя из этих соображений Displaybank, в частности, предвидит, что недавно анонсированное партнерство Sony с Google (крупнейшим в мире провайдером цифрового содержимого) способно сделать японскую компанию серьезным соперником Amazon на рынке e-Book.

Дисплеи для e-Paper на стеклянной основе массово производят тайваньская PVI и LG Display, причем последняя, по мнению аналитиков, станет пионером во внедрении гибкой электронной бумаги. В настоящее время в сотрудничестве с E-ink корейская компания разрабатывает активноматричные панели на подложке из металлической фольги и, как считает Displaybank, во второй половине 2009 года сможет начать коммерческие поставки таких гибких дисплеев с размером диагонали 11,5 дюймов.