Рынок персональных роботов будет оцениваться в $5 млрд. в 2015 году

Представленные в последнее время готовые прототипы и концепты роботов ясно показывают, что данный рынок уже начинает переходить от стадии проведения исследовательских работ к выпуску простых коммерческих моделей. Напомним, к примеру, о демонстрации робота-трансформера OmniZero.9, разработке медицинского робота компанией Panasonic или прототипе AIDA, созданного в MIT для помощи водителям автотранспорта.

Согласно исследованию «Personal Robotics 2009: Task, Security & Surveillance/Telepresence, Entertainment and Education Robot, and Robotic Components Markets Through 2015», проведенному ABI Research, технологии разработанные для военных и исследовательских роботов будут все интенсивнее просачиваться на потребительский рынок. В докладе говорится о том, что рынок персональных роботов сейчас оценивается в $1,16 млрд. и к 2015 году эта цифра увеличится более чем в 4 раза до $5,26 млрд.

Несмотря на то, что сейчас чаще всего роботов связывают с Японией, в докладе ABI Research говорится о том, что крупнейшим рынком для персональных роботов является Северная Америка, и уже затем идет Азиатско-Тихоокеанский регион, куда входит и Япония.