Рынок ПК в Украине сократился в три раза

Компания IDC провела исследование рынка персональных компьютеров и выяснила, что в первом квартале 2009 года в Украину было поставлено около 190 тыс. ПК. Эта величина в три раза меньше (на 67%), чем в аналогичном периоде 2008 года. Более того, снижение наблюдается даже в сравнении с первым кварталом 2005 года — на 7,5%.

Основной причиной снижения объемов продаж стало влияние экономического кризиса в стране. Кроме того, на конец марта на складах украинских дистрибьюторов оставались нереализованными более 130 тыс. ноутбуков, большинство из которых – это модели среднего и верхнего ценового диапазона. Это также существенно повлияло на объемы закупок. В результате, доля портативных систем в поставках I кв. составила всего 17% (чуть более 32 тыс. единиц).

В сегменте настольных компьютеров наблюдается значительное снижение продаж среди крупных локальных сборщиков, ориентированным на большие проекты и работу с розницей. Их доля рынка за первый квартал 2009 года сократилась на 20%. При этом на складах еще находятся системы, произведенные в четвертом квартале 2008 года. В результате вышеперечисленных факторов некоторые сборщики столкнулись с необходимостью сворачивания производства.

Ожидается, что в дальнейшем ситуация не улучшится и объем поставок компьютеров в 2009 году составит не более 1,1 млн. единиц, что сопоставимо с уровнем 2005 года.