Рынок принтеров в регионе EMEA вырос на 5% в первом полугодии

В первом полугодии 2006 г. суммарный рынок принтеров, копиров и многофункциональных устройств в EMEA вырос на 5%, а общие продажи достигли 22 млн. Именно такие оценки приводит Gartner в одном из своих последних отчетов.

Основным фактором роста были струйные МФУ и цветные лазерные печатающие устройства, продажи которых по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 24% и 98% соответственно. Цвет все больше проникает в бизнес, а с другой стороны частные пользователи все больше отдают предпочтение многофункциональным устройствам в противовес обычным струйным принтерам.

За отчетный период страничные принтеры развивались в основном за счет продаж низкоуровневых устройств, которые все активнее конкурируют со струйными аппаратами. Продажи струйных принтеров в целом увеличились на 10%.

По оценкам специалистов Gartner в регионе EMEA суммарный рынок печатющих устройств в 2006 г. должен достичь отметки продаж в 54 млн., то есть на 13% больше, чем год назад.

В рейтинге, который был представлен Gartner в первом полугодии первое место занимает HP. Доля этой компании на рыке достигла отметки в 41% при общих продажах 8,647 млн. устройств. На второй позиции Canon, которой принадлежит 16,5%, она как и Hewlett-Packard увеличила продажи за год на 6%. Следом за Canon идет компания Epson, которая за год продала на 15% меньше, ее рыночная доля с 15% сократилась до 10,3. А вот другой японский производитель Brother смог увеличить за год сбыт своих печатающих устройств на 43,2% и захватить 6% рынка Европы, заняв пятую строчку. На пропущенной в перечислении четвертой позиции находится компания Lexmark, у которой доля 10,3%.