Рынок процессоров вышел из кризиса

Аналитики из IDC и Mercury Research провели исследование рынка процессоров и пришли к выводу, что после периода спада, вызванного глобальным экономическим кризисом, наступает этап роста.

Объемы продаж процессоров в четвертом квартале 2009 года превысили аналогичный показатель предыдущего квартала на 9%, что объясняется сезонными колебаниями, а также существенно возросли по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Такое сезонное колебание является типичным для рынка процессоров и свидетельствует о восстановлении устоявшихся циклов. Кроме того, отмечается, что объемы продаж увеличились не только на рынке настольных процессоров, но и в серверном сегменте, что свидетельствует об увеличении деловой активности в сфере бизнеса.

По оценкам IDC, в четвертом квартале 2009 года зафиксировано увеличение объема продаж процессоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,3%. Однако по итогам всего 2009 года рост объемов поставок в количественном выражении составил всего 2,5%. При этом зафиксировано снижение общей суммы годовой выручки на 7,1% — до $28,6 млрд. Это свидетельствует о снижении средней цены одного процессора. По мнению аналитика IDC Шейна Рау (Shane Rau), увеличение абсолютных показателей свидетельствует об окончании рецессии.

Также отмечается, что рынок мобильных и серверных процессоров развивается более динамично. Так, по сравнению с третьим кварталом 2009 года в четвертом квартале объемы продаж настольных процессоров увеличились на 4,8%, мобильных процессоров (в том числе процессоров для нетбуков) – на 11,7%, серверных процессоров – на 14,1%. По словам аналитика из Mercury Research Дина МакКаррона (Dean McCarron), в четвертом квартале производителями было отгружено около 100 млн. процессоров, среди которых более 50 млн. составили мобильные чипы. Также он отметил, что, несмотря на восстановление ситуации на рынке процессоров, настольные и серверные устройства все еще не достигли докризисных показателей, зафиксированных в середине 2008 года.