С аналога марсианской почвы собран урожай земных культур

С аналога марсианской почвы собран урожай земных культур

В недавно вышедшем фантастическом фильме «Марсианин» главному герою пришлось заняться выращиванием земных продуктов в марсианском грунте, чтобы не умереть от голода. Теперь же исследователи заявили, что такое развитие событий является не таким уж фантастическим, как можно было подумать ранее. Правда пока остаётся открытым вопрос, насколько съедобными будут такие продукты.

Биологи из научно-исследовательского центра Вагенингенcкого университета (Нидерланды) завершили второй эксперимент по выращиванию овощей и других растений на почве, моделирующей грунт Марса и Луны. Результат превзошёл ожидания учёных. Оказалось, что при добавлении навоза и увлажнении почвы там отлично растут как минимум 10 земных культур. Уже собран и взвешен урожай помидоров, гороха, ржи, рукколы, редиса, лука-порея, шпината, чеснока, зелёного лука и кресс-салата.

Цель эксперимента — отработать способы выращивания сельскохозяйственной продукции на Марсе и Луне, чтобы обеспечить питание первым колонистам.

«Общая надземная биомасса, собранная с аналога марсианского грунта, не сильно отличалась от биомассы земного грунта, который мы использовали для контрольного образца», — говорит исследователь д-р Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink).

По сравнению с первым экспериментом, сделано несколько усовершенствований: вместо горшков использовались лотки, а в грунт добавили навоз и свежую траву. Результат не заставил себя ждать: если в первом эксперименте большинство растений погибли, то во втором эксперименте они бурно росли и дали отличный урожай.

В целом марсианская почва выдала чуть меньше биомассы, чем земная, но разница совсем небольшая и её можно считать статистически не значимой.

«Это был настоящий сюрприз для нас, — сказал д-р Вамерлинк. — Видно, что у марсианского грунта есть большой потенциал при правильном удобрении и увлажнении. Биомасса с лунного грунта оказалась примерно вдвое меньше, чем с марсианского и земного. Особенно плохо вырос шпинат».

В качестве «марсианского грунта» использовали близкий по химическому составу пепел гавайского вулкана, а для лунного грунта — песок из пустыни в Аризоне.

Хотя учёные собрали богатый урожай, они отказались есть его. Д-р Ватерлинк объяснил, что в инопланетном грунте много тяжёлых металлов, таких как свинец, мышьяк и ртуть, а также много железа. Если эти вещества попадут в овощи, то сделают их ядовитыми. Здесь необходимо проведение дополнительных исследований. С этой целью уже начался сбор денег на третий эксперимент, который начнётся в апреле 2016 года.

Культуры выращивают в теплицах с земной атмосферой. Предполагается, что на Луне и Марсе будут созданы аналогичные условиях для местных мини-ферм.

Источник: geektimes