С сегодняшнего дня Windows 8.1 поддерживает видео в формате MKV на системном уровне

Screenshot.219169.1000000

Поклонники просмотра фильмов и сериалов на десктопах и мобильных устройствах под управлением операционной системы Windows 8 наверняка в курсе, что для просмотра видеофайлов в формате MKV необходимо установить необходимые кодеки и/или видеоплееры. С сегодняшнего дня необходимость в данной операции отпадает, так встроенный в систему Windows 8.1 видеоплеер наконец-то начал поддерживать файлы данного формата.

Очевидно, что отсутствие нативной поддержки данного формата в предыдущих версиях операционной системы от Microsoft не было связано с какими-либо аппаратными либо программными ограничениями. Скорее всего дело в том, что контейнер MKV часто используется для сборки “пиратских” версий фильмов и сериалов с несколькими звуковыми дорожками, которые несознательные пользователи загружают с файлообменников и торрент-трекеров.

Напомним, что разрабатываемая в данный момент Windows 10 также будет поддерживать форматы MKV, H.265 и FLAC. Перечисленные типы файлов будут нативно поддерживаться операционной системой, причем не только в Windows Media Player, но и в других приложениях Windows. Проводник сможет отображать иконки MKV видеофайлов и информацию о видео, включая продолжительность видео, непосредственно при выделении файла, а установка K-Lite codeс или других наборов кодеков для работы с перечисленными типами файлов больше не потребуется.

Источник: The Verge