S3 Chrome 400: серия видеокарт с поддержкой DirectX 10.1

Компания S3 Graphics объявила о выпуске новой серии дискретных графических процессоров под кодовым названием Chrome 400. Основой данной серии являются видеочипы, в производстве которых используется 65 нм техпроцесс. В заявлении подчеркивается, что новинки полностью соответствуют требованиям Microsoft DirectX 10.1 и Open GL 2.1, поддерживая шейдеры версии 4.1.

Хотя формально таким образом серия S3 Graphics Chrome 400 становится в один ряд с новейшими продуктами ATI (а NVIDIA, напомним, до сих пор не выпустила GPU с поддержкой DX 10.1), из-за ряда конструктивных особенностей, в том числе применения 64-битной шины памяти, она не может предложить достаточное для современных игр быстродействие.

Впрочем, сами разработчики избегают прямых сравнений Chrome 400 с конкурирующими продуктами по скорости, вместо этого подчеркивая высокую энергоэкономичность новой серии, а также реализацию в ней улучшенной версии технологии аппаратного ускорения декодирования HD-видеоконтента — ChromotionHD 2.0, поддерживающей такие форматы, как H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1, WMV-HD и AVS.

Ожидается, что первые видеокарты из серии S3 Chrome 400 появятся в продаже уже в конце февраля. По мнению производителя, они заинтересуют в первую очередь сборщиков недорогих и компактных настольных и мобильных ПК.