S3 Graphics обвиняет Apple в нарушении патентного права

Компания Apple стала участницей очередного судебного разбирательства, связанного с нарушениями в сфере патентного права. На этот раз она обвиняется компанией S3 Graphics в незаконном использовании двух патентов последней в своих устройствах.

Так, стало известно, что компания S3 Graphics направила две жалобы в связи с нарушением ее патентов. Одна из жалоб направлена в Комитет по международной торговле США (US ITC — International Trade Commission). В ней S3 Graphics требует запретить импорт на территорию США всех продуктов Apple, в которых незаконно используются патенты. Отметим, несмотря на то, что Apple является американской компанией, производство ее устройств осуществляется на заводах зарубежных партнеров. Таким образом, готовые устройства импортируются в США. Вторая жалоба направлена компанией S3 Graphics в суд штата Делавэр. В ней истец требует уплаты денежных компенсаций за незаконное использование двух своих патентов. В обеих жалобах указаны одни и те же патенты:

  • патент номер 5.945.997, связанный с блочно-ориентированным и полосно-ориентированным пересечением в рендеринге трехмерных треугольников;
  • патент номер 5.581.279, связанный со схемой контроллера VGA.

Эти патенты применяются в мобильных устройствах Apple iPhone, iPad, iPod Touch, а также ноутбуках и компьютерах Mac. Таким образом, в случае принятия решений в пользу S3 Graphics, компании Apple будет запрещено завозить на территорию США все ее продукты.

Напомним, компания HTC заключила соглашение с VIA и WTI Investment относительно покупки S3 Graphics. При этом и VIA, и HTC также имеют претензии к Apple.