С марта Internet Explorer потерял 11,4% рынка

По прошествии более десяти лет с тех пор, как Microsoft практически вытолкнула Netscape с рынка с помощью Internet Explorer, война браузеров заполыхала с новой силой. Естественно она обусловлена глобальным обновлением практически всех игроков этого сектора. Так, на прошлой неделе Mozilla представила финальную версию Firefox 3.5, которая на данный момент была скачана уже более 14 млн. раз. Ранее в июне Apple выпустила Safari 4. До этого в мае Google предложила стабильную версию Chrome 2.0, а в марте Microsoft обеспечила свободный доступ к Internet Explorer 8.

Как сообщает TechCrunch, опираясь на данные Statcounter, с марта этого года браузер Internet Explorer потерял 11,4% рынка. В данном случае учитывается результат по всем присутствующим на рынке версиям этого ПО: IE8, IE7 и IE6. Кстати новейший браузер Microsoft был неплохо принят публикой. Его доля на данный момент составляет 16,7%. Такой рост обусловлен падением доли IE7 с 49,1% в марте по 30,1% в июле, что указывает на хорошую работу Microsoft в отношении продвижения IE8. На данный момент общая доля Internet Explorer составляет 54,4% против 65,8% в марте 2009 года.

По прошествии чуть боле трех месяцев браузер Microsoft потерял 11,4%, которые отошли конкурентам. Около 5% захватил Firefox 3.0 и теперь он занимает 27,6% рынка, но эти цифры не учитывают релиз Firefox 3.5. Safari удалось получить 4%, а Chrome 3%. Стоит обратить внимание, что доля IE6 постепенно падает и в скором времени, похоже, этот древний продукт все-таки уйдет с рынка.