С новым антипиратским законом трафик в Швеции упал на 30%

С 1 апреля в Швеции вступили в силу новые нормы законодательства, направленные на ограничение компьютерного пиратства. Так, теперь провайдеры доступа в Интернет обязаны предоставлять владельцам авторских прав цифрового контента информацию об IP адресах своих клиентов, подозревающихся в незаконном копировании или скачивании информации, которая защищена авторскими правами. Однако обязать провайдера разглашать такую информацию может только решение суда.

Сразу же с наступлением 1 апреля в Швеции было замечено резкое снижение активности пользователей в сети Интернет. Так, по данным Computer Sweden, объем потребляемого трафика сократился на 30%, по сравнению с предыдущим днем. Эти данные подтверждаются компанией Netnod, которая сообщила, что 1 апреля наблюдалось снижение использования канала от Швеции в международную сеть с 120 Гб/с (средняя стабильная величина предыдущей недели) до 80 Гб/с, снижение использования трафика составило 33%. Аналогичная ситуация наблюдалась и три года назад, когда в результате технических проблем был ограничен доступ к трекеру The Pirate Bay. Тогда объем потребляемого трафика снизился с 30 Гб/с до 22 Гб/с.

Таким образом, можно утверждать, что не менее 30% трафика в Интернете приходится на скачивание незаконно распространяемого цифрового контента.