Sagem Orga и Telefonica внедрили в SIM-карту модуль Wi-Fi

Компании Sagem Orga и Telefonica сообщили, что им удалось объединить SIM и точку доступа Wi-Fi. Такое устройство получило название SIMFi.

Отмечается, что в настоящее время миллионы людей используют ноутбуки и нетбуки для осуществления доступа в Интернет во время поездок. С целью получения высокоскоростного доступа к Глобальной Сети они применяют USIM-карты, в которых хранятся данные для аутентификации пользователя и доступа к сети HSPA (High Speed Packet Access). При этом пользователю необходимо использовать дополнительное оборудование (USB-модемы, PCMCIA-модемы) и возиться с настройками драйверов и программного обеспечения.

Разработчики SIMFi заявляют, что благодаря использованию их детища у пользователя отпадет необходимость в использовании дополнительного оборудования и ПО. Так, карта SIMFi, которая содержит встроенный WLAN-модем, может устанавливаться в любой совместимый мобильный телефон. В результате она через телефон получает доступ к сети HSPA и, выступая в качестве HSPA/Wi-Fi роутера, обеспечивает беспроводную передачу сигнала на модули Wi-Fi других мобильных устройств (ноутбуков, нетбуков, планшетных компьютеров и т.д.). Таким образом, нет необходимости использовать дополнительный 3G-модем и драйвера для него.

Точные сроки выхода на рынок карт SIMFi пока не сообщаются. Известно лишь, что их первая демонстрация состоится на Mobile World Congress 2010, которая будет проходить с 15 по 18 февраля в Барселоне.