Самая миниатюрная батарея построена измененными вирусами

Сотрудники  Center for Integrated Nanotechnologies (CINT) смогли создать самую миниатюрную в мире перезаряжаемую литиевую батарею.

Новый аккумулятор состоит из крошечного анода (оксид олова) диаметром 100 нанометров и длинной 10 микрометров и катода (оксид кобальта) в три миллиметра длиной.

Во время испытаний было открыто необычное поведение батарей. Подзарядка аккумулятора приводит к тому, что анод практически в два раза увеличивает свою длину. Предполагалось, что размеры этого элемента батареи будут изменяться, однако речь шла об увеличении толщины. Фактически изменение длины позволит избегать коротких замыканий, которые сокращают время жизни батареи.

Самая миниатюрная батарея построена модифицированными вирусами

Во время испытаний электронный шум, генерируемый приборами, не позволил точно измерить значение электрического тока, но по оценкам во время заряда и разряда он составляет 1 пикоампер. Разница напряжений на батерее составляла 3,5 вольта.

Интересно, что для создания новых батарей использовали вирус табачной мозаики (ВТМ), который после небольшой модификации научился создавать необходимые наностержни на покрытии электродов. Миниатюризация позволила увеличить в 10 раз плотность заряда по сравнению с обычными литий-ионными батареями.