Самодельный SSD-накопитель как недорогая альтернатива HDD

Твердотельным накопителям (SSD, Solid State Drive) уже давно прочат лавры наследников классических жестких дисков. И действительно, использование для хранения информации флэш-памяти вместо магнитных пластин приводит к значительному сокращению задержки доступа к устройству при чтении или записи данных, что, в свою очередь, заметно повышает его производительность в режиме случайных обращений к диску.

В числе прочих преимуществ твердотельных накопителей — меньшие габариты и вес, меньший уровень потребляемой энергии, а также значительно большая устойчивость к механическим воздействиям. Некоторые устройства этого класса, кроме того, способны работать в расширенном температурном диапазоне. Увы, все эти плюсы пока что часто перечеркивает один, но важный минус: высокая стоимость SSD-накопителей. Так, обычный твердотельный диск объемом 32 GB стоит порядка $1000.

Впрочем, эту проблему можно решить (по крайней мере, частично), применив вместо готового SSD-устройства сборную конструкцию из обычной карты Compact Flash и специального адаптера с интерфейсом Serial ATA (или же Serial ATA II). Полученный таким образом самодельный SSD-накопитель емкостью 8 GB (чего вполне достаточно для установки Windows XP и базового комплекта программ к этой ОС) может стоить порядка $150.

Интернет-ресурс NotebookReview провел тестирование подобного решения, сопоставив его быстродействие как с обычными SSD-накопителями, так и с миниатюрными жесткими дисками, установленными в ряде моделей ноутбуков. В ходе тестирования выяснилось, что самодельный SSD-накопитель, выполненный на основе CF-карты объемом 4 GB, показал лучшие результаты, чем целый ряд готовых решений, уступив только высокопроизводительным (и сверхдорогим) продуктам аналогичного класса.