Samsung BD-ES6500 и BD-ES6000: первые бытовые Blu-ray плееры с поддержкой UltraViolet

Облачная система распространения DRM-защищенного контента, UltraViolet, постепенно набирает силу. Так, в рамках CES 2012 о ее поддержке объявили Amazon и Samsung. Последняя даже представила коммерческие продукты, позволяющие извлечь выгоду из новой инициативы консорциума Digital Entertainment Content Ecosystem (DECE).

Корейский производитель анонсировал два бытовых плеера Blu-ray с поддержкой UltraViolet: BD-ES6500 и BD-ES6000. Благодаря ей пользователь может создать цифровую копию любого официально купленного DVD или Blu-ray диска с медиаконтентом в своей учетной записи UltraViolet. Более того, можно с небольшой доплатой повысить качество цифровой копии DVD-видео до HD, хотя Samsung не уточняет размер этой доплаты. Для создания цифровой копии в облаке с физических носителей (технология называется Disc to Digital) достаточно вставить диск в один из новых плееров Samsung. Если система определит его подлинность, то пользователь получит доступ к видео в облаке.

Наибольший интерес как устройство вызывает BD-ES6000. Это очень компактный аппарат, по размерам чуть превышающий диметр стандартного оптического диска, а внешне напоминающий Apple Mac mini старых поколений. Модель BD-ES6500 выглядит более традиционно и в дополнение содержит второй порт HDMI (можно подключать игровую консоль и другую периферию непосредственно к этому устройству, а не к телевизору). Оба бытовых плеера оснащены модулем Wi-Fi, поддерживают Blu-ray 3D, DLNA и Samsung Smart Hub для загрузки дополнительных программ. Кроме того, Samsung выпустила новое приложение для Android и iOS, превращающее смартфон или планшет в пульт ДУ для рассматриваемых бытовых устройств. Точная дата релиза и стоимость новинок будут объявлены позже.