Samsung CIS Forum 2012: философия «Расширение границ» и новая стратегия Smart TV

16 и 17 февраля в немного заснеженной, но как всегда приветливой Праге компания Samsung провела свое традиционное мероприятие для партнеров и журналистов из стран СНГ – Samsung CIS Forum 2012. Данный «форум», походивший больше на выставку, включал демонстрацию последних новинок Samsung для рынка стран СНГ, а также пресс-конференцию, на которой компания рассказала о своей новой стратегии.

Как и можно было ожидать, в 2011 году Samsung заняла самые большие доли рынка СНГ в семи продуктовых категориях, при этом впервые в своей истории она приблизилась к лидерству на рынке телефонов и смартфонов, став №1 в России.

Эти успехи подтолкнули руководство Samsung к амбициозным заявлениям – завоевать в 2012 году на рынке СНГ лидерство во всех продуктовых категориях.

Осуществить данную задумку компания планирует за счет новых продуктов, а также стратегии, получившей название «Расширение границ».

Как уже можно было догадаться из названия, данный подход, или «философия», как ее называют в Samsung, предусматривает простой обмен информацией между различными устройствами, начиная от смартфонов и заканчивая холодильниками. В качестве самого простого примера «Расширения границ» можно привести передачу видео со смартфона Galaxy SII через переходник microUSB-HDMI на HDTV монитор Series 7.

Но есть и более интересная реализация данного подхода. Для нее я воспользовался камерой WB150F и все тем же Galaxy SII с установленным приложением Remote Viewfinder.

Дело в том, что WB150F, кроме 24 мм широкоугольного объектива с 18-кратным оптическим увеличением, оснащается еще и модулем Wi-Fi с помощью которого Android-смартфон можно подключить к ней в качестве видоискателя.

Работает подобный тандем камеры и телефона на расстоянии до 10 метров, что открывает новые возможности для фотосъемки.

Как сообщила мне представительница Samsung, только Android-смартфонами компания не ограничится, и уже в скором времени выйдет версия Remote Viewfinder для платформы iOS. Это означает, что вся линейка камер Samsung с Wi-Fi, а в ее число входит флагман WB850F, дополненный модулем GPS, и две более простые модели WB150F и ST200F, будет совместима с большинством популярных смартфонов на рынке.

Если верить Samsung, то в этом году мы увидим множество устройств, исповедующих философию «Расширение границ», насколько беспрепятственно и просто они смогут обменивать друг с другом информацией, мы постараемся оценить во время соответствующих тестов.

Одной из самых важных категорией продуктов для Samsung являются телевизоры, что хорошо было видно по пресс-конференции во время CIS Forum 2012. Именно им была уделена львиная доля презентации. И это не удивительно, компания все еще получает большую часть своей прибыли от производства ЖК-панелей, а также является лидером на рынке телевизоров уже 7 лет подряд. В 2012 году Samsung планирует продвигать свои топовые Smart TV-телевизоры за счет новой стратегии, которая включает в себя три направления: Smart Interaction, Smart Content и Smart Evolution.

Первый пункт Smart Interaction включает в себя технологию, которая во многом напоминает Microsoft Kinect. Флагманские телевизоры компании ES8000, ES7000 и E8000 оснащаются HD-камерой и двумя направленными микрофонами, благодаря чему управлять ими можно с помощью жестов или голоса без использования пульта.

На данный момент пользователям доступно 26 жестов и голосовое управление на 30 языках включая русский.

В планах Samsung уже в этом году улучшить данную технологию , чтобы телевизор научился записывать трансляцию как только зритель покидает комнату. Концепция Smart Interaction интересна, но как скоро она появится в более доступных моделях телевизоров, никто в компании пока сказать не может.

Под Smart Content в Samsung подразумевают приложения Smart TV, которые в телевизорах компании доступны через Smart Hub. На данный момент, на рынке СНГ, Samsung предлагает около 300 приложений, 40 из которых созданы локальными разработчиками.

Также, согласно планов компании, важной частью Smart Content должен стать сервис AllShare Play, который позволяет отправлять и хранить контент, такой как, к примеру, фотографии и видео со смартфона, в «облаке» и загружать его на телевизор.

К сожалению, это вовсе не означает, что Samsung запустит свой «облачный» сервис хранения данных. В компании решили, что лучше использовать готовые решения, и, на данный момент, AllShare Play работает через известный сервис синхронизации SugarSync. Пока это единственная возможность для работы AllShare Play, но в компании обещают добавить поддержку и других «облачных» сервисов, вероятно, это будут DropBox и SkyDrive.

Кроме всего вышеперечисленного в рамках концепции Smart Content, опять таки флагманские модели ES8000, ES7000 и E8000, будут оснащаться тремя сервисами:

Family Story – позволяет демонстрировать на экране телевизоров фотографии со смартфонов, планшетов или фотокамер с Wi-Fi, а также оставлять на экране текстовые сообщения.

Fitness – включает в себя видеотеку уроков по фитнессу, а также может соединяться со смартфоном через приложение Noom для синхронизации данных о результатах тренировок. Кроме этого, встроенная в телевизоры камера позволяет отслеживать движения пользователя и следить за тем, правильно ли он делает упражнения.

Kids – сервис для детей, предоставляющий им доступ к телеканалам, играм и веб-сайтам, которые предварительно выбраны родителями.

Завершает планы Samsung по развитию Smart TV в этом году инициатива под названием Smart Evolution. Это, без преувеличения, очень нестандартное решение для обновления телевизоров. У владельцев моделей с поддержкой Samsung Evolutin Kit, в число которых входят все те же ES8000, ES7000 и E8000, в 2013 году появится возможность обновить их программную, а главное, аппаратную часть, установкой специального модуля, которая, как заявляют в Samsung, очень проста и может быть выполнена в домашних условиях.

Таким образом, в компании обещают, что пользователь сможет получать новые технологии и функции не покупая новый телевизор. Задумка интересная, но все упирается в стоимость апгрейда и так не дешевого телевизора, ее мы узнаем только в следующем году.

В основном, на Samsung CIS Forum 2012 демонстрировались уже известные устройства, но было также несколько интересных новинок. Одной из них стал планшет Galaxy Tab 2 он же 7.0, который официально представили только за несколько дней до начала форума. Мне удалось оценить его вживую, так что не упущу возможности поделиться своими впечатлениями. Выполнен планшет в незамысловатом сером корпусе, основным материалом которого является пластик.

Корпус хорошо подогнан, несмотря на явно не самые дорогие материалы, он не скрипит и не ощущается уж слишком «дешёвым». Хотя даже без ознакомления с характеристиками, по одному только внешнему виду, можно отметить, что Galaxy Tab 2 не флагман и явно не претендует на стоимость оригинального Galaxy Tab.

Тем не менее, дисплей планшета произвел приятное впечатление, инженеры Samsung использовали в нем 7-дюймовую матрицу PLS, которую в компании позиционируют как аналог IPS. У экрана хорошие углы обзора, цветопередача, и, пожалуй, единственный, но самый главный его минус – это разрешение 1024х600 точек.

Из-за него картинка на дисплее не кажется такой четкой, как того хотелось бы. Что же касается остальных характеристик, то они вполне на уровне: 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной, 8, 16 или 32 ГБ встроенной памяти, A-GPS, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, модем HSPA+, 3-мегапиксельная камера на задней и VGA-камера на передней панели.

Это пока не точная информация, но, по всей вероятности, на рынок поступят разные модификации Galaxy Tab 2, при этом самая простая, а значит и дешевая его версия будет поставляться с 8 ГБ памяти и без модема HSPA+.

Стоимость данного планшета пока не оглашена, но есть все предпосылки к тому, что он станет самым доступным или одним из самых доступных планшетов на Android 4.0.

Пока что его характеристики кажутся вполне достойными, но это изменится уже на через неделю со стартом выставки Mobile World Congress, на которой Samsung покажет новые флагманские планшеты, что еще раз говорит в пользу того, что Galaxy Tab 2 должен выступить как бюджетное решение.

Еще одними ожидаемыми в Украине новинками являются новые ноутбуки Series 9, которые также были показаны на Samsung CIS Forum 2012. Я сам с интересом жду их появления, поэтому не преминул возможностью ознакомиться с ними поближе. На форуме компания показала 13,3- и 15-дюймовые модели Series 9.

Оба ноутбука выделяются очень тонким алюминиевым корпусом. По словам представителя Samsung, на создание их дизайна в общей сложности было потрачено 33 тысячи человеко-часов: 9 тысяч — на создание эскизов и макетов, и 24 тысячи — на научно-исследовательские разработки.

При этом, ключевые компоненты — ЖК-экран, клавиатура, материнская плата, кабели, вентиляторы и аккумулятор — были тщательно переработаны с тем, чтобы разместить их в тонком корпусе нового ноутбука. По сути, значительная часть компонентов была специально создана именно для этих моделей. В результате толщина корпуса 13,3-дюймового ноутбука Series 9 составила 12,9 мм при весе 1,16 кг.

А 15-дюймового — 14,9 мм, при весе 1,59 кг.

Обе модели могут оснащаться процессорами Core i5 и Core i7, до 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем. В Samsung очень хвалятся дисплеем в ноутбуках Series 9, это матовая матрица SuperBright Plus с яркостью до 400 кд/м2 и разрешением 1600х900 точек. В 13,3-дюймовой модели экран действительно меня удивил, в нем отличные углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали, хорошая цветопередача и диапазон яркости.

А вот в 15-дюймовом ноутбуке Series 9, дисплей оказался чуть хуже, в основном из-за меньших углов обзора по вертикали. Как для ноутбука экран вполне хороший, но уж очень он контрастирует с практически идеальным качеством дисплея 13,3-дюймовой модели.

В остальном, показанные на Samsung CIS Forum 2012 устройства уже знакомы нам по выставкам IFA 2011 и CES 2012.

Весной этого года Samsung проведет в Украине аналогичный форум, во время которого будет объявлена более детальная информация о стоимости и сроках появления новых продуктов. Очень надеюсь, что большая часть техники, показанной на Samsung CIS Forum 2012 в ближайшее время приедет и к нам в страну, и редакции ITC.UA не придется долго ждать.  Засим позволю себе закончить этот репортаж, как вы можете убедиться, Samsung CIS Forum 2012 хоть и не блистал новинками, но оказался хорошим источником информации о планах Samsung на ближайшее будущее.