Samsung Exynos 4 Quad: процессор для Galaxy SIII

В преддверии анонса своего нового флагманского смартфона, Galaxy SIII, компания Samsung рассказала о процессоре, который ляжет в его основу. Как и ожидалось ранее, чип, получивший название Exynos 4 Quad, содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1,4 ГГц каждое. К сожалению, надежды на использование Cortex-A15 не оправдались.

Тем не менее, даже на базе технологий текущего поколения новой SoC есть что предложить. Благодаря использованию более тонкого процесса производства 32 нм (против 45 нм у предшественника) и технологии HKMG (High-K Metal Gate), Samsung смогла при двукратном увеличении производительности добиться сниженного на 20% энергопотребления в сравнении с 2-ядерной SoC Exynos текущего поколения, работающей на той же частоте. Кроме того, применены эффективные методы экономии энергии за счет специального контроллера S5M8767, способного динамически изменять подаваемую на SoC силу тока. Последняя в свою очередь может изменять частоту каждого ядра в отдельности, в зависимости от текущей нагрузки.

Samsung описывает плюсы 4-ядерного решения следующим образом: например, одно из ядер в текущий момент занимается декодированием HD-видео, второе поддерживает запущенные в фоне процессы, третье отвечает за работающий в реальном времени антивирус и т. п. Таким образом, даже при выполнении ресурсоемких задач, смартфон должен работать быстро и плавно. Это в теории. На практике же все зависит от того, насколько эффективно дополнительные ядра сможет использовать операционная система. Добавим, что в новинку встроен аппаратный кодек, позволяющий кодировать/декодировать видео в разрешении 1080p, плюс интерфейс HDMI 1.4 для трансляции контента на внешний дисплей.

Еще одна важная особенность Exynos 4 Quad — эго полная механическая совместимость с предшественником. То есть процессоры идентичны по размерам, а также по количеству и расположению ножек. Таким образом, производители смартфонов и планшетов смогут применять такой чип без кардинальной переделки уже имеющихся схем.

Кстати, Samsung будет использовать Exynos 4 Quad не единолично. Корейская компания уже рассылает семплы своим партнерам. Единственный оставшийся нераскрытым нюанс новой SoC — это используемый в ней GPU. Напомним, что в 2-ядерном предшественнике установлен ARM Mali-400. Достаточно мощное даже по современным меркам решение. Возможно, оно же осталось и в новой системе-на-чипе.