Samsung Galaxy S III пострадал от перебоев с поставками комплектующих

Анонс Galaxy S III оказался весьма положительно воспринят публикой. Аппарат сильно заинтересовал как потребителей, так и основных заказчиков Samsung — крупнейших операторов сотовой связи. Хотя, случился и отрицательный эффект, связанный с популярностью гаджета. Samsung не рассчитала спроса и не смогла удовлетворить его на старте продаж из-за перебоев с поставками комплектующих.

В определенной степени это приятные проблемы, но аналитики оценивают урон от них в два миллиона непроданных устройств за месяц, сообщает Reuters.

Так, в Европу Samsung поставила меньшее количество Galaxy S III, чем планировалось, а американским операторам сотовой связи вообще пришлось ждать первых поставок несколько недель. Кроме того, в самом начале продаж была задержана темно-синяя (Pebble-blue) модель устройства. Ходит много слухов, почему так произошло, начиная от брака и заканчивая излишней хрупкостью задней панели, но источник утверждает, что руководство Samsung просто не удовлетворил дизайн, и полмиллиона темно-синих корпусов было отправлено в утиль. Интересное мнение по поводу дефицита Galaxy S III высказал аналитик Gartner, Каролина Миланеси (Carolina Milanesi):

Огромный спрос застал Samsung врасплох не потому, что компания не верит в собственные продукты, а по той причине, что она переоценила конкуренцию на рынке. Другими словами, помимо iPhone и HTC One X на данный момент флагману компании конкурировать больше не с кем.

Корейский производитель очень правильно выбрал время для запуска Galaxy S III. Новая модель iPhone ожидается лишь осенью, а из Android-устройств более-менее интересное решение предложила только HTC, и в ближайшее время никаких серьезных продуктов не ожидается.

Samsung прогнозирует продажи флагмана на уровне 10 млн устройств за два месяца и сомнений в этом нет. В Европе наблюдается нехватка Galaxy S III, а в США первая партия, поступившая на прошлой неделе, уже распродана. В первом квартале этого года корейский производитель поставил 44,5 млн смартфонов на рынок, а во втором прогноз составляет 50 млн устройств, и немаловажную роль в данном случае играет огромный успех флагмана. Кроме того, по заявлению Samsung, проблемы с поставками комплектующих уже решены.