Samsung и Philips прекращают выпуск 3D-телевизоров из-за низкого спроса на технологию и малого количества контента

3D TV

Компании Samsung и Philips объявили об отказе от технологии 3D в своих телевизорах. С 2016 года новые устройства обеих компаний будут поступать в продажу без этой функции, сообщило издание Forbes.

В официальном сообщении для Forbes компания Samsung заявила, что отказ от 3D связан с низким спросом на технологию, а также малым количеством контента, создающегося специально для этого формата. Представители корейского производителя заявили, что теперь намерены сконцентрироваться на производстве телевизоров ультравысокого разрешения, а также технологии квантовой точки (подобие электронной бумаги — позволяет делать более контрастные гибкие дисплеи с увеличенным цветовым охватом и экономить до 50% энергии на подсветке).

Представители Philips оказались ещё более категоричными.

«3D мертво. Оно никому на самом деле не нужно. А ещё оно слишком усложняет телевизоры. Технология просто-напросто не отвечает запросам потребителей». — отметил Дэнни Тэк, директор по планированию продуктов Philips.

О «смерти» 3D-телевизоров говорить пока рано, однако отказ от их производства сразу двух крупных производителей может вызвать лавинообразный эффект. Отметим, что и другие компании сокращают производство 3D TV, к примеру у LG их доля в 2016 году упадёт в два раза по сравнению с 2015-м, а Sony оставит технологию только в своих топовых моделях.

При этом даже полное исчезновение домашнего 3D не значит, что оно пропадёт и в кинотеатрах. Несмотря на недовольство многих зрителей, 3D-фильмам на большом экране всё-таки удалось превратиться в надёжный бизнес. Однако потеряв рынок домашнего видео, студии могут уменьшить количество конвертаций 2D-фильмов в 3D. По мнению Forbes, на замену домашнему 3D, скорее всего, придёт виртуальная реальность, у которой, впрочем, есть немало своих проблем.

Источник: Forbes, TJ