Samsung мечтает о глобальном интернет-покрытии на базе 4600 микроспутников

communications-satellite-getty

Похоже, что Facebook, Google и SpaceX далеко не единственные компании с мировым именем, которые рисуют в своем воображении мир будущего с глобальной системой спутникового интернета. В новом исследовании южнокорейской компании Samsung рассказывается о проекте развертывания сетей доступа в Интернет, покрывающих всю Землю. Техническим средством достижения этой цели является запуск 4600 микроспутников.

Переключаясь между несколькими радиочастотными диапазонами, каждый из спутников, входящих в группировку, сможет обеспечить канал связи более одного Тбайт/с, а суммарная пропускная способность системы будет достигать одного Збайта (1 млрд Тбайт) в месяц. Этого будет достаточно для удовлетворения прогнозных объемов мобильного трафика в 2028 году. Радиочастотная технология будет относительно дешевая, поэтому данная идея не выглядит абсурдной.

Впрочем, особо надеяться на появление интернета в отдаленных джунглях в ближайшее время не стоит. На данном этапе это всего лишь предложение, а не план действий. Не ясно даже является ли разработка данных спутников одной из приоритетных задач Samsung, не говоря уже о том, чтобы работы над ними были завершены в течение следующего десятилетия или около того. Как бы там ни было, южнокорейскому гиганту еще предстоит преодолеть текущие финансовые трудности и найти место для своих спутников в и без того чрезвычайно переполненном околоземном пространстве.

Источник: Engadget