Samsung продемонстрировала 32 нм SoC Exynos

Samsung решила показать свои новые системы-на-чипе Exynos незадолго до конференции MWC 2012. Сделала она это в рамках мероприятия International Solid-State Circuits. Стоит отметить, что это не вариация анонсированного в конце прошлого года Exynos 4212, хотя по характеристикам новинка близка, и не Exynos 5250. Корейский производитель вообще пока не сообщил название своей новой разработки.

В новых SoC одним из основных отличий от предшественников является использование норм техпроцесса 32 нм вместо 45 нм для их производства. Это позволяет добиться снижения энергопотребления при одновременном увеличении производительности устройства. Кроме того, есть варианты с двумя и с четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A9. Частота SoC варьируется в пределах от 200 МГц до 1,5 ГГц.

В качестве GPU используется собственное решение Samsung c четырьмя пиксельными процессорами, движком обработки геометрии со 128 КБ собственной кэш-памяти второго уровня и поддержкой OpenGL ES 2.0. Графический чип способен обрабатывать до 57 млн полигонов в секунду.

Новинку нельзя назвать каким-то серьезным прорывом в плане производительности. Samsung заявляет, что по этому параметру SoC превосходит предшественника на 26%. Важнее в данном случае значительно улучшенная энергоэффективность решения. Оно до 50% экономнее, чем используемые в текущих флагманах Samsung системы-на-чипе.