Samsung просит заблокировать импорт решений NVIDIA GeForce и NVIDIA Tegra в США

geforce-gtx-titan-z-3qtr-top

Патентные разбирательства между компаниями NVIDIA и Samsung выходят на новый виток развития. На днях южнокорейская компания подала жалобу в американскую Комиссию по международной торговле с просьбой заблокировать поставки на рынок США графических решений NVIDIA GeForce и мобильных процессоров NVIDIA Tegra.

Напомним, что еще в начале сентября компания NVIDIA обратилась в суд с иском, в котором Qualcomm и Samsung обвиняются в незаконном использовании принадлежащий ей патентов. В частности, речь шла о нарушении семи патентов в сфере GPU технологий, которые связаны с шейдерами и технологиями многопоточной параллельной обработки. Ответ южнокорейской компании не заставил себя ожидать слишком долго, в итоге Samsung ответила встречным иском, в котором предъявила претензии по поводу неправомерного использования разработок Samsung в области мобильных процессоров, а также ряде технологий, в числе которых упоминается метод сокращения времени начальной загрузки компьютера. Вдобавок Samsung обвинила NVIDIA в недобросовестной рекламе игрового планшета Shield, потребовав запретить его продажу.

shield_tablet_exploded_view_white_bckgr

Подробности свежеподанной жалобы не оглашаются, но уже известно, что ограничения коснутся производителей конечной продукции, использующих комплектующие от NVIDIA, то есть производителей дискретных видеокарт для ПК и планшетов на базе SoC NVIDIA Tegra. Кроме самой NVIDIA, в жалобе упоминаются такие производители, как Biostar, Elitegroup, EVGA, Mad Catz, OUYA, ZOTAC и другие.

Представители NVIDIA сообщили, что еще не имели возможности детально ознакомиться с поданной жалобой, но в любом случае воспользуются своим правом на защиту. Так как типичное время рассмотрения жалобы Комиссией по международной торговле заметно меньше, чем в случае с полноценным иском, шансы на то, что NVIDIA и ее партнерам придется приостанавливать поставки и изымать готовую продукцию с полок магазинов минимальны.

Источник: Engadget, USITC