Samsung Series 3 Chromebox и Series 5 Chromebook: неттоп на базе Chrome OS и новый «облачный» нетбук

Несмотря на то, что такая категория лэптопов как Chromebook была воспринята рынком без особого энтузиазма, Samsung продолжает поддерживать эту инициативу Google. На CES 2012 корейский производитель показал пару новых устройств на базе Chrome OS: Series 3 Chromebox и Series 5 Chromebook.

Первый аппарат несколько выходит за рамки инициативы Google и представляет собой своего рода неттоп на базе Chrome OS. По начинке он не особо отличается от соответствующих нетбуков, хотя на ней Samsung особо внимания на CES не акцентировала.

Известно о наличии в устройстве 2-ядерного процессора Intel, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти, 6 портов USB, адаптера Ethernet и 3,5-миллиметрового аудиоразъема. О цене и дате релиза необычного настольного ПК компания пока не распространяется.

Series 5 Chromebook имеет массу общих черт с ноутбуками из той же линейки. Практически полностью он выполнен из пластика, хотя конструкция крепкая, люфтов не наблюдается. С другой стороны, обозреватели The Verge отметили не очень хорошую работу тачпада, курсор реагировал на касания с задержкой. Пока не совсем ясно, является ли эта проблема аппаратной или программной, но в финальном образце ее явно исправят.

Характеристики лэптопа такие же, как у описанного выше Series 3 Chromebox. Samsung обещает выпустить новинку в середине года. Точную цену компания не называет, отмечая, что стоимость не будет превышать таковую у оригинальной модели. Напомним, что в последний раз производитель оценил ее в $350 (2815 грн).