Samsung Series 5 Ultra Touch и Series 5 Ultra Convertible: бюджетные ультрабуки с сенсорным дисплеем

Продолжая разговор о Computex 2012 и ультрабуках нового поколения, нельзя не вспомнить о Samsung, начавшей предлагать устройства такого рода еще до того, как они получили свое современное название от Intel. Речь, конечно же, о линейке Series 9, но в рамках выставки корейский производитель сделал упор на новые устройства среднего ценового диапазона, Series 5.

Тем не менее, это не означает, что гаджеты не представляют большого интереса. В частности, Series 5 Ultra Touch и Series 5 Ultra Convertible содержат сенсорную панель, металл в конструкции корпуса, да и сама конструкция в одном из ультрабуков оказалась весьма необычна.

Samsung не спешит делиться техническими характеристиками новинок в силу того, что это лишь прототипы и финальные продукты по начинке могут от них сильно отличаться. Но гаджеты были доступны на выставке журналистам, и сотрудник Engadget смог их изучить, насколько это было возможно. Наибольший интерес представляет модель Series 5 Ultra Convertible. На первый взгляд она выглядит, как более-менее традиционный ультрабук, хотя функциональный шарнир позволяет в буквальном смысле перебрасывать дисплей на обратную сторону устройства, превращая его в своего рода планшет. Идея явно подсмотрена у Lenovo IdeaPad Yoga.

13,3-дюймовый дисплей в обоих ультрабуках глянцевый, обладает разрешением 1366х768 точек и поддержкой Multi-Touch. Традиционно аппараты работают под управлением Windows 8. Коммуникативные опции стандартны: один порт USB 3.0, два — USB 2.0, выход HDMI, адаптер Ethernet, кардридер 4-в-1 и разъем для наушников.

Клавиатура в обоих устройствах островного типа и она практически полностью идентична таковой в предыдущих моделях серии. Тачпад отличается. В Series 5 Ultra Touch он содержит пару механических кнопок, но даже с ними обладает довольно крупными габаритами. В Series 5 Ultra Convertible используется более современное решение, где вся поверхность отдана под трекпад, а кнопки реализованы под ним и нажимать необходимо на всю пластину в правом и левом нижних углах.

Данных о количестве оперативной памяти и емкости накопителя в коммерческих образцах нет. В демонстрационных моделях журналисты обнаружили около 128 ГБ дискового пространства, что дает надежду на использование SSD, даже не смотря на относительную бюджетность рассматриваемых лэптопов. Также есть сведения о 500-гигабайтном гибридном накопителе.