Samsung создала первый в отрасли однокристальный «биопроцессор» для носимых устройств спортивного и медицинского назначения

Bio-Processor_Main_1

Компания Samsung Electronics разработала систему на кристалле (SoC), нацеленную на использование в носимых устройствах для отслеживания различных параметров состояния здоровья человека. Компания Samsung уже приступила к массовому производству однокристальной платформы, которая получила название Samsung Bio-Processor. Появление первых устройств, использующих новый чип Samsung Bio-Processor, ожидается в первой половине 2016 года.

Производитель называет свою новую разработку первым в мире многофункциональным чипом для контроля состояния здоровья. В конфигурацию платформы Samsung Bio-Processor входит микроконтроллер, микросхема управления питанием, цифровой сигнальный процессор и аналоговые интерфейсы и память eFlash. Все эти компоненты обеспечивают возможность обрабатывать биосигналы без использования внешних вычислительных устройств.

Благодаря высокой степени интеграции и плотности компоновки конструкторам удалось уменьшить чип до рекордно малого размера. Говоря точнее, Samsung Bio-Processor занимает четверть суммарной площади всех используемых в нем микросхем, обеспечивая дополнительную гибкость конструкторам носимых устройств.

Процессор Samsung Bio-Processor включает в себя пять аналоговых интерфейсов разного предназначения. Он может анализировать биоэлектрическое сопротивление, замерять кровяной ток методом фотоплетизмографии, а также считывать данные с ЭКГ-датчика, датчика температуры и датчика электропроводности кожи. Проще говоря, процессор подходит для отслеживания содержания жира в мышечных тканях, чистой мышечной массы, ЧСС, температуры тела, уровня стресса и усталости. Кроме того, совместное использование нескольких интерфейсов обеспечивают множество различных сценариев использования.

Для продвижения и демонстрации возможностей своего нового процессора Samsung разработала несколько референсных платформ, в числе которых есть фитнес-браслет.

Источник: Samsung


  • Artem Horlenko

    Молодці)))

  • NOWWOW

    Чипуют понемногу уже )) вообще хорошая вещица. диагностика залог успеха в лечении …

  • NOWWOW

    Все знают про вредные излучения в телефонах. Но почему туда еще не встроили полезные электромагнитный излучения. по принципу приборов BIOMEDIS . Все бы и говорили и соц сетях сидели. да еще и заодно подлечивали и восстанавливали организм !

    • Slava Test

      Кто это все, которые знают про страшные вредные излучения в телефонах? Гуманитарии, дети, домохозяйки?

      • NOWWOW

        да всем уже рассказали и 2/3G и WiFi . вы что не знали ?

        • Slava Test

          Не, нам дуракам на радиофаке кпи забыли рассказать. Все талдычили про какую-то частоту и мощность.

          • NOWWOW

            я что говорили на радиофаке ? что думаете про BIOMEDIS . про метод Фолля .

          • Slava Test

            говорили не стоит подкидывать кошку в луч (главный лепесток диаграммы направленности) старых советских РЛС )

            фолли-шмолли и биомедисы, как по мне, бред сивой кобылы, из серии циркониевых браслетов из телемагазинов, «магнитных выравнивателей молекул бензина», которые вешают на топливную магистраль чудаки, и азот, который дуют в колеса. Хотя многим помогает, плацебо-с

            «Пока живут на свете дураки,
            Обманом жить нам, стало быть, с руки»

          • NOWWOW

            чето я засомневался что вы гдето учитесь вообще. тк циркониевый браслет и электро магнитный излучатель с батарейками и заданными частотами немного разные приборы . ну ладно спорить не буду … согласен ктото и молитвой одной исцеляется .
            а другие и не верят что микроволновая печ может еду разогреть лишь волнами )

    • VovixLDR

      Потому что это псевдонаучные бредни желтых медиа. Выкиньте их и забудьте.

      • NOWWOW

        я и не покупал . но читал про них. многим помогает . оказывается наше тело мозг излучают электромагнитное поле . даже есть такое электроэнцефалография мозга! и странно что вредное излучение бывает а полезного нет) и наверно все таки потому что это медицинский прибор а телефон средство связи… я не буду утверждать на сколько эффективны именно эти приборы . но то что есть электромагнитное поле и им можно управлять организмом в том числе и психикой . будте уверены это есть и работает на 100% .

  • serglukyan

    Крута штука. Я думаю, що біомонітори — це наступна проривна технологія. Постійний контроль за тиском, температурою, пульсом, аналіз крові, можливо, навіть поту чи слини, плюс комп»ютерний аналіз цих даних в режимі реального часу. Правда, доведеться розпрощатися з частиною приватності — але здоров»я того варте.

    • VovixLDR

      Це вже не наступна, а поточна (наступною це було десь у 2011, коли про це ще не писали на мейнстрімних ІТ-ресурсах, але в певних колах такі девайси були добре відомі і мені навіть вдалося їх ще тоді затестувати). Наступна — це їх масштабування та інтеграція з системами штучного та колективного інтелекту (краудсорсингу досліджень). Також ми можемо невдовзі перейти від натільних до імплантованих сенсорів, а потім і практично неінвазивних нанопристроїв, що ковтаються/вводяться через шкіру, наприклад, і з функціями не тільки моніторингу, але й активних дій на місцях.

  • Profit Profit

    Ждемс с нетерпением!

  • SergeZ

    Я думал биопроцессор это несколько иное :)

    • Leo K

      Біо-аналізатор так, але не біо-процесор. ИМХО.

      • Leo K

        Еко вже не в моді, Чекаємо моделей смартфонів з приставкою Біо.

    • Mickey Rat

      Нет. Он жрет в два раза больше ресурсов, но выделяет при этом положительные феромоны