Samsung анонсировала новый ARM процессор с частотой 1 ГГц

Компания Samsung сегодня анонсировала новый ARM процессор под кодовым названием Hummingbird. Устройство использует тот же дизайн, что и чип Cortex-A8, установленный в iPhone 3GS. Частота процессора составляет 1 ГГц и это значительно выше предыдущего лучшего показателя для данных устройств – 833 МГц. Новинка сделана по 45 нм техническому процессу и традиционно для процессоров следующего поколения занимает меньшую площадь и является более энергоэффективной. Ожидается, что стоимость новых чипов будет относительна низкой.

Hummingbird может обрабатывать до 2 млрд. инструкций в секунду, при этом потребляет всего 640 мВт энергии и не требует напряжения более 1 В. Как и другие процессоры на базе чипа Cortex-A8, Hummingbird одновременно обрабатывает две инструкции и содержит специальный блок Neon, отвечающий за аппаратное ускорение декодирования аудио и видео данных, а также 2D/3D графики.

Поскольку компания Apple является одним из крупнейших клиентов Samsung, можно быть уверенным, что новый процессор скорее всего будет использоваться в следующих моделях iPhone. С другой стороны стоит напомнить, что Apple обычно понижает тактовую частоту ядра, для уменьшения тепловыделения, которое особенно заметно в небольшом корпусе iPhone.