Samsung Exynos 5250: первая SoC на базе ARM Cortex-A15, серьезный конкурент Tegra 3

Битва на рынке производительных мобильных SoC начинает разворачиваться не на шутку, и в ход уже пущены новейшие разработки в этой области. В частности, Samsung первой представила коммерческую систему-на-чипе, основанную на 2-ядерном процессоре ARM Cortex-A15. Решение получило название Exynos 5250 и, судя по данным компании, работает оно на частоте 2 ГГц.

Samsung Exynos 5250 первая SoC на базе ARM Cortex-A15, серьезный конкурент Tegra 3

Корейский разработчик уже выпустил первые тестовые образцы, а запуск массового производства намечен на второй квартал 2012 года. SoC производится с использованием 32 нм техпроцесса. Пока компания не особо распространяется о технических характеристиках системы-на-чипе. Известно лишь, что по производительности при обработке 3D-графики новинка превосходит современные решения на базе Cortex-A9 вчетверо. Хотя, не совсем ясно, с какими именно SoC сравнивает свою разработку Samsung, ведь NVIDIA Tegra 3 тоже использует архитектуру Cortex-A9.

Samsung Exynos 5250 первая SoC на базе ARM Cortex-A15, серьезный конкурент Tegra 3

Также известно, что Exynos 5250 поддерживает работу с 3D-дисплеем и способен выводить изображение в разрешении до 2560х1600 точек включительно. Это делает его отличным вариантом для планшетов следующего поколения со сверхчетким дисплеем, которые будут конкурировать с Apple iPad 3.