Samsung Galaxy S: первые впечатления iМаньяка

Не могу сказать, что я совсем уж закоренелый iМаньяк, к тому же — не религиозен, но техникой Apple с большим удовольствием пользуюсь с 2007 года. Хотя, помимо этого, с не меньшим удовольствием использую продукцию других компаний. Так, кроме MacBook Pro имеется большой и угловатый настольный Windows-ПК, а помимо iPhone одновременно пользуюсь смартфонами на конкурирующих платформах. Вначале это был Nokia E71, в основном использовавшийся в качестве 3G-роутера и резервного телефона, а теперь — Samsung Galaxy S (он же GT-i9000), впечатлениями о котором я бы и хотел поделиться. Кстати, ранее о нем уже успел немного рассказать Роман Хархалис. Мой экземпляр является уже коммерческим продуктом, хотя внешне он идентичен с описанной ранее моделью, за исключением рамки вокруг дисплея — она не серебристая, а какого-то непонятного, темно-бирюзового что ли, цвета (на фото вообще черная получилась, огрехи мыльницы Canon или рук фотографа :)). Меня этот момент порадовал, а то уж слишком сильно на iPhone 3G/3GS аппарат похож с серебристой рамкой.

По своим габаритам он чуть крупнее личного iPhone 3GS, но при этом и тоньше. Внешне устройства очень похожи, но задняя крышка Galaxy S имеет плоскую форму с небольшим выступом в нижней части, а у iPhone она выпуклая. Тактильные ощущения от смартфона Samsung можно назвать очень положительными. Вообще по фотографиям о нем судить не стоит, выглядит на изображениях он хуже, чем в реальности. Может показаться, что засилье пластика на пользу устройству не пойдет, а его невероятно малый, как для гаджета с 4-дюймовым дисплеем вес (118 г) вызовет отрицательные эмоции, но в моем случае это не так.

Небольшая масса радует, в руке устройство лежит хорошо, а пластик дорогой и приятный на ощупь — задняя крышка лакированная. Но не могу не отметить того факта, что аппарат довольно скользкий. Из ладони во время разговора вывалиться не норовит, но какая-нибудь резиноподобная пленка, вроде ZAGG invisibleSHIELD или виниловой наклейки, не помешает. Конструкция монолитная, ничего не скрепит и не люфтит, хотя крышка довольно тонкая, но держится крепко. Не знаю, сохранит ли она столь хорошие качества и дальше, но лишний раз ее снимать не хочется (никакого механизма с защелками нет, просто тянешь крышку на себя, подцепив ногтем в соответствующем месте в нижней части).

Понравилось, что разъем microUSB на верхней грани скрыт за шторкой, а вот кнопка питания/гашения экрана на правой грани немного расстроила. Она мелкая, скользкая, нажимать на нее большим пальцем, когда телефон в правой руке не очень удобно — кажется, что аппарат сейчас выскочит из ладони (если гаджет в левой руке, то указательным пальцем нажимать эту «пимпу» вполне комфортно, но я правша). Не менее скользкая и качелька регулятора громкости на левой грани, но благодаря довольно крупным габаритам с ней работать удобно (по крайней мере, листать страницы во время чтения в FBReader). В общем и целом дизайн Galaxy S мне нравится, радуют небольшие вес и толщина, благодаря которым в кармане аппарат практически не ощущается.

Первый бурный восторг я испытал, когда включил смартфон. Дисплей, выполненный по технологии Super AMOLED — это бомба! Черный — действительно черный, цвета яркие, насыщенные, iPhone 3GS тихо плачет в сторонке. Хотя iPhone 4, который я имел удовольствие уже не раз щупать и настраивать, может легко посоперничать по качеству картинки. Пусть у него не столь мощный уровень контрастности, но изображение более четкое и при этом сглаженное — особенно это заметно на мелком тексте в веб-браузере. Retina в принципе отображает текст лучше — все-таки на это он и заточен.

Второй бурный восторг настиг меня после того, как я забросил на карту памяти несколько серий IT Crowd, причем часть из них была в MKV, а часть в AVI, и встроенный плеер без проблем их воспроизвел. Я, конечно, уже давно ничего не конвертирую для iPhone и iPad — использую программу AirVideo, которая делает это на лету и передает в телефон или планшет видео по Wi-Fi с большого ПК, но в таком случае оказываешься привязан к домашнему компьютеру. Galaxy S же — это считай полноценный медиаплеер, понимающий наиболее популярные форматы аудио и видео (FLAC воспроизводит тоже). Файлы, кстати, на карту памяти в телефоне (Transcend 8 ГБ, Class 6) через шнурок забрасываются довольно быстро — 5-6 МБ/с, на внутреннюю флэшку — еще быстрее, до 9 МБ/с. Добавлю, что у меня 8-гигабайтная модель Galaxy S, ну и плюс выдранная из PocketBook 360° microSDHC 8 ГБ, итого — по емкости дискового пространства смартфон сейчас сравним с личным iPhone 3GS.

Еще очень порадовала система предиктивного ввода текста Swype. Официально она русского языка пока не поддерживает, но специалисты Samsung постарались и в Galaxy S великий и могучий прекрасно работает совместно с новомодным ПО. Неплох и встроенный веб-браузер, плюс имеется возможность превратить устройство в мобильную точку доступа Wi-Fi системными средствами. Это очень обрадовало, так как в Nokia E71 приходилось пользоваться сторонним ПО. Кстати, в качестве ОС используется Android 2.1, соответственно функциональность роутера Wi-Fi — это инициатива Samsung. Напомню, что в Android 2.2 такая функция внедрена в саму ОС. Кстати, релиз прошивки с Froyo ожидается в конце августа или начале сентября, а первые тестовые версии уже доступны для особо нетерпеливых. Говоря о прошивке отмечу, что сейчас ПО Galaxy S спешным образом доводится до ума. За несколько месяцев вышло штук пять-семь прошивок и в моем экземпляре стояла довольно устаревшая ее версия. Пришлось обновлять, и в сравнении с перепрошивкой iPhone — это самая настоящая жесть. По крайней мере, когда делаешь все в первый раз.

По юзабилити телефон неплох, я бы даже сказал — вполне удобен. ОС Android в целом и TouchWiz 3 в частности мне понравились больше, чем спартанский интерфейс и брутальная Symbian в Nokia E71, да и в финских сенсорниках обновленная ОС тоже не блещет. Но вот в сравнении с iOS разработка Google пока сильно проигрывает, причем как в юзабилити, так и в ассортименте и качестве стороннего ПО. Примерно как сравнивать детскую поделку и заводской товар. Хотя — это лишь мое личное мнение. Главное, что все необходимые мне функции Galaxy S исполняет хорошо, работает быстро и в качестве замены Nokia E71 — очень радует.