Samsung изготовила первый процессор ARM по нормам 20 нм техпроцесса

Samsung изготовила первый процессор ARM по нормам 20-нанометрового технологического процессаКомпания Samsung сообщила, что ее производственное подразделение успешно изготовило первый процессор ARM, на базе 20-нанометровой технологии HKMG (High-K Metal Gate — диэлектрик с высокой диэлектрический константой и транзисторы с металлическим затвором).

Компания Samsung сотрудничала с несколькими партнерами с целью разработать и внедрить необходимую инфраструктуру для наладки производства компонентов систем-на-чипе (SoC) по нормам 20-нанометрового технологического процесса. При этом разработан соответствующий набор проектирования чипов для заинтересованных заказчиков. Отмечается, что проделанная работа позволит компаниям разрабатывать новые структуры полупроводниковых устройств, внедрять улучшенные правила маршрутизации, а также получать прочие преимущества от использования 20-нанометрового технологического процесса для изготовления энергоэффективных чипов.

Первым чипом, изготовленным по нормам 20-нанометрового технологического процесса, стал процессор ARM Cortex-M0, который является одним из наиболее компактных и энергоэффективных решений в своем классе. Отмечается, что в прототипе чипа также использованы технологии Cadence Design Systems UDF (unified digital flow) и Synopsys Galaxy Implementation Platform.

Компания Samsung пока не сообщила о сроках начала коммерческой эксплуатации производства чипов по нормам 20-нанометрового технологического процесса.