Samsung объявляет UMPC с раскладной клавиатурой

"Клавиатурный вопрос" — пожалуй, один из ключевых при проектировании современных портативных устройств вообще и ультрамобильных компьютеров (UMPC) в частности. С одной стороны, клавиши должны быть большими, чтобы набор текста на них не превращался в тест на устойчивость нервной системы. С другой стороны, общий размер клавиатуры должен быть минимальным, иначе устройство существенно потеряет в собственно мобильности.

Оригинальный подход к решению этой проблемы представила в своем новом UMPC-продукте компания Samsung. Новинка, известная под кодовым именем SPH-P9200, содержит полноценную QWERTY-клавиатуру, в рабочем положении раскладывающуся на две части, а в походном — складывающуюся в достаточно компактную форму.

Samsung SPH-P9200: клавиатурная раскладушка

Samsung SPH-P9200 содержит 5-дюймовый широкоформатный сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 800×480 точек, процессор VIA C7-M 1 GHz, 512 MB оперативной памяти, жесткий диск емкостью 30 GB, а также 1,3-мегапиксельную веб-камеру. Опционально поддерживаются стандарты беспроводного подключения Wi-Fi, HSDPA (3G) и WiBro (стандарт, разработанный южнокорейскими телекоммуникационными компаниями).

На выбор покупателя Samsung SPH-P9200 будет предоставляться два варианта аккумулятора — стандартный, обеспечивающий от 2 до 2,5 ч автономной работы, и повышенной емкости (5 ч).