Samsung официально представила мобильную платформу bada

В Лондоне (Великобритания) Samsung провела официальную презентацию своей новой платформы для смартфонов bada. Одновременно с платформой Samsung представила партнерам набор инструментов для создания приложений (SDK). Напомним, что анонс этой разработки произошел месяц назад. Стоит отметить, что bada не будет конкурировать с Google Android, LiMo и какими-либо другими мобильными ОС, так как это решение является мультиплатформенным и  в первую очередь ориентировано на телефоны Samsung, а не на поддержку определенной операционной системы. Кроме того, это стабильная мобильная экосистема, включающая широкую поддержку разработчиков приложений, от которой выиграют как магазин приложений, так и покупатели.

Samsung bada использует оригинальную разработку TouchWiz, обеспечивая клиентов простым в использовании и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, не требующим серьезных мощностей от телефона. Новая платформа снабжена поддержкой флеш- и веб-технологий, а также датчиков движения, средств управления вибровызовами и распознавания лиц. Также bada поддерживает приложения, реагирующие на сигналы датчиков и контекст. Используя различные сенсоры, такие как акселерометр, датчики наклона, погодных условий, расстояния и активности, разработчики смогут создавать реагирующие на контекст интерактивные приложения.

Стоит отметить широкую поддержку мобильной платформой Samsung разнообразных сервисов, включая социальные сети, синхронизацию устройств, управление контентом, услуги, предоставляемые с учетом местоположения пользователя, а также коммерческие службы. Еще одна важная особенность продукта — его открытость. Приложения могут использовать такие функции устройств, как возможность совершать звонки, отправлять сообщения, пользоваться адресной книгой и т. д. Также они имеют возможность обмениваться информацией о пользовательских профилях, социальных отношениях, календарях и контенте с помощью простых шагов по подтверждению действий для предоставления более релевантных услуг и расширенных сервисов.

В честь запуска bada корейская компания организовала конкурс для разработчиков — Samsung bada Developer Challenge. Призовой фонд конкурса составляет $2,7 млн.