Samsung отчиталась о результатах работы во втором квартале

Компания Samsung отчиталась о результатах финансово-хозяйственной деятельности во втором квартале 2011 года. В указанном периоде величина операционной прибыли составила около 3,7 трлн вон ($3,5 млрд), что уступает показателю аналогичного периода прошлого года, когда величина операционной прибыли была зафиксирована на уровне 5,01 трлн вон ($4,7 млрд). Таким образом, величина операционной прибыли сократилась на 26%.

Отмечается, что ухудшение финансовых показателей стало результатов снижения спроса на телевизоры. В частности, подразделение по производству плоских панелей для телевизоров и компьютерных мониторов закончило второй квартал 2011 года с убытком 73,5 млрд вон ($69,5 млн), хотя в аналогичном периоде прошлого года этим подразделением была получена прибыль около 880 млрд вон ($832,5 млн). При этом объемы реализации плоских панелей сократились на 11%. В результате снижения спроса на телевизоры пострадало и подразделение по выпуску таких устройств. Величина его операционной прибыли сократилась на 53% по сравнению с результатами второго квартала 2010 года и составила 168 млрд вон ($158,9 млн). По мнению аналитиков, ситуация на рынке LCD телевизоров не улучшится до первой половины 2012 года, так как склады производителей заполнены готовой продукцией. Кроме того, спрос на телевизоры растет не столь стремительными темпами, как ранее. Для сравнения, в прошлом году увеличение объема поставок крупноформатных LCD панелей составило 23%, а в этом году, по мнению аналитиков, не превысит 14%.

Наиболее прибыльным видом бизнеса для Samsung является производство полупроводниковой продукции. Так, несмотря на значительное снижение цен на чипы памяти DDR3 DRAM, во втором квартале 2011 года доход данного подразделения составил 10 трлн вон ($9,46 млрд), а в аналогичном периоде прошлого года — 9,5 трлн вон ($8,99 млрд). Величина прибыли в отчетном периоде составила 1,96 трлн вон ($1,85 млрд), что соответствует 33% общего показателя операционной прибыли.

Подразделение по производству телекоммуникационных устройств продемонстрировало хорошие результаты работы. Так, во втором квартале было реализовано 19,2 млн смартфонов при плановом годовом показателе 60 млн устройств. В первом квартале этого года было продано 10,8 млн смартфонов, что составило 10,8% всего рынка. Подразделение по производству телекоммуникационных устройств получило доход в размере 11,62 трлн вон ($11 млрд), а величина операционной прибыли составила 1,5 трлн вон ($1,42 млрд).