Samsung планирует расширить свой бизнес по производству ПК

Samsung является вторым крупнейшим производителем смартфонов в мире, но на рынке ПК у нее дела не столь хороши и компания не входит даже в пятерку лидеров. Тем не менее, она работает в этом направлении. Судя по данным DigiTimes, корейский производитель ведет переговоры с рядом тайваньских OEM-компаний относительно сотрудничества в будущем. В частности, речь идет о Quanta Computer, Compal Electronics и Pegatron Technology. Samsung планирует разместить у них часть своих заказов на производство ноутбуков, которые на данный момент она выпускает лишь своими силами. В данном случае интересен тот факт, что некоторые из названных тайваньских производителей являются основными партнерами HP в производстве ПК.

Samsung планирует расширить свой бизнес по производству ПК

В 2011 году HP планирует поставить более 40 млн ПК, из которых для нее 20 млн произведет Quanta Computer, Foxconn Electronics — 8 млн, Inventec — 7 млн, Wistron — 3-4 млн и Compal — 2 млн. Переговоры Samsung наталкивают аналитиков на мысль, что у корейской компании есть планы по покупке компьютерного бизнеса HP, что вполне вероятно, учитывая озвученные ранее планы выделит подразделение Personal Systems Group в отдельную структуру, хотя оно и приносит прибыль. Второй вариант развития событий — это активное расширение бизнеса по производству ПК со стороны Samsung, и агрессивная конкуренция с другими игроками рынка для увеличения доли присутствия в этой сфере.

Также представитель Quanta сообщил DigiTimes, что HP уже установила заказ на 2012 год, а это косвенно опровергает предположения о планах относительно продажи компанией своего ПК-бизнеса.