Samsung показала действующие образцы дисплеев на базе технологии электросмачивания

Технология ЖК- и AMOLED-дисплеев позволяет добиться качественного отображения цветного изображения, высокой скорости отклика, но энергопотребление у такого рода устройств очень большое. Фактически в портативных гаджетах основную часть энергии потребляют именно экраны. Из технологий создания энергоэффективных дисплеев можно выделить E Ink, но о высоком качестве цветной картинки или воспроизведении видео в таком случае говорить не приходится. Чем-то средним между ЖК и электронной бумагой является технология элеткросмачивания (изменение свойств влажности гидрофобных поверхностей с помощью воздействия электрического поля), активно разрабатываемая Samsung. На SID 2011 компания продемонстрировала довольно интересные прототипы на ее основе.

Samsung продемонстрировала действующие образцы дисплеев на базе технологии электросмачивания

Один из них представлял собой цветной EW-дисплей (electrowetting — EW, элеткросмачивание) с диагональю 6,2 дюйма, разрешением 800х600 точек, коэффициентом отражения 18%, контрастностью 9:1 и цветовым охватом 5%. При этом углы обзора составляют 180° с любой стороны. Компания показала лишь прототип, способный отображать 4096 цветов, но характеристики коммерческого продукта будут намного лучше, сообщает Engadget. В частности, он сможет отображать 16,7 млн цветов, получит цветовой охват в 12%, коэффициент отражения — 30% и уровень контрастности 15:1.

Конечно, у этой технологии есть серьезный конкурент в лице Mirasol, предлагающий в чем-то схожие характеристики. Но для производства EW-дисплеев достаточно чуть модифицировать уже имеющиеся у Samsung линии по производству ЖК-панелей, в то время как Qualcomm приходится строить совершенно новую фабрику для выпуска Mirasol-дисплеев, а это огромное вложение средств и, что самое главное — затраты времени. Если Samsung начнет массовое производство EW-дисплеев раньше, то сможет захватить большой кусок рынка.

Что касается энергопотребления, то у EW-экранов оно примерно в 10 раз ниже, чем у ЖК-дисплеев. Более того, есть масса возможностей для маневра. Например, Samsung показала EW-дисплей со сниженной скоростью реакции. В EW-дисплеях временем отклика матрицы можно управлять и от этого будет зависеть уровень энергопотребления экрана. Для E-Reader малое время отклика не нужно, соответственно, его увеличение в EW-дисплее значительно улучшит энергоэффективность устройства. Стоит также отметить, что в сравнении с цветным дисплеем E Ink и даже Mirasol разработка Samsung демонстрирует более яркие и насыщенные цвета. К сожалению, о своих планах относительно запуска массового производства EW-дисплеев корейская компания пока не распространялась.