Samsung предала гласности свое предложение о покупке SanDisk за 5,8 млрд долл

На следующий день, после того как руководство SanDisk отвергло предложение о продаже их бизнеса, южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics опубликовал письмо, адресованное совету директоров этой компании и подписанное исполнительным директором Samsung Юн Ву Ли (Yoon-Woo Lee). В нем выражается «глубокое разочарование» таким исходом переговоров, продолжавшихся уже около 14 месяцев.

Суть предложения Samsung состоит в выплате $26 за каждую из почти 225 млн изданных акций SanDisk, таким образом общая сумма превышает 5,8 млрд долл. По заявлению Samsung это на 93% превышает рыночную стоимость SanDisk по состоянию на 4 сентября 2008 г. – накануне того, как просочившиеся слухи о приближающейся покупке начали влиять на биржевые торги. На 15 сентября соответствующая наценка составляет 80%, а по отношению к средневзвешенной стоимости за 30 дней – 66%.

SanDisk со своей стороны объясняет причину, по которой ее правление единогласно высказалось против слияния тем, что условия, выдвинутые Samsung, существенно занижают стоимость компании принимая во внимание долгосрочные перспективы ее бизнеса и значительные преимущества, получаемые от объединения операций двух производителей.

По мнению же покупателя SanDisk неоправданно полагается в своих аргументах на высший курс ее акций за 52-недельный период – такая позиция не учитывает реалии рынка флэш-памяти, ослабленного ухудшившейся общей экономической ситуацией и требующего от его учасников притока капитала, чтобы остаться на конкурентоспособном уровне.

Как утверждается в письме, оно опубликовано, чтобы противодействовать всевозможным спекуляциям в средствах СМИ. Samsung остается при своем предложении, однако становится все более обеспокоенной тем, что «отсутствие прогресса не идет на пользу интересам акционеров обеих компаний».