Samsung разработала 2-ядерный мобильный процессор на базе ядра ARM Cortex A9

Компания Samsung представила новый 2-ядерный процессор, основанный на базе ядра ARM Cortex A9. Такой чип предназначен для применения в составе высокопроизводительных мобильных устройств. Он может использоваться в планшетах, нетбуках и смартфонах. Новинка получила название Orion.

Процессор Samsung Orion производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса. Он содержит два вычислительных ядра ARM Cortex A9, по 32 КБ кэш-памяти для данных и инструкций для каждого ядра, общую кэш-память второго уровня объемом 1 МБ, графическое ядро, процессор ресивера GPS, интерфейс памяти, контроллеры различных интерфейсов. Рабочая частота вычислительных ядер составляет 1 ГГц. Устройство позволяет выполнять задачи, связанные с интенсивным обменом данными, например, просмотр видео в Full HD разрешении или запуск 3D игр. Так, чип обеспечивает возможность кодирования, декодирования и записи видео в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Производительность графической подсистемы процессора Orion в 5 раз превышает производительность процессора предыдущего поколения. Производители конечных устройств имеют возможность использовать различные типы накопителей (NAND, moviNAND, SSD, HDD) с интерфейсами SATA и eMMC и типы памяти (LPDDR2, DDR3). Также поддерживается возможность передачи видео на внешние мониторы или телевизоры при помощи интерфейса HDMI 1.3a.

Процессор Samsung Orion поддерживает возможность размещения компонентов системы POP (package-on-package) с целью экономии места на печатной плате и снижения стоимости ее производства. Новинка будет доступна в виде отдельных образцов для заинтересованных заказчиков в четвертом квартале этого года, а ее массовое производство начнется в первой половине 2011 года.