Samsung разработала два CMOS сенсора для мобильных телефонов и смартфонов

Стало известно, что на мероприятии Mobile World Congress 2011, которое будет проходить в Барселоне с 14 по 17 февраля, компания Samsung намерена продемонстрировать два новых CMOS сенсора, ориентированных на применение в мобильных телефонах и смартфонах.

Samsung разработала два CMOS сенсора для мобильных телефонов и смартфонов

Модель S5K3L1, ориентированная на смартфоны премиум-класса, содержит 1/3,2-дюймовый 12-мегапиксельный сенсор и изготовлена с применением технологии задней подсветки BSI (back side illuminated), что позволяет осуществлять съемку при невысоком уровне освещенности с минимальными шумами. Кроме того, новинка содержит дополнительный опциональный фильтр RGB-white, позволяющий получить более яркие снимки (на 30% по сравнению с традиционными RGB фильтрами). Отдельно упоминается реализация некоторых функций, призванных устранить искажения на снимках. Кроме фотографий новый сенсор способен снимать видео в разрешении Full HD 1080p с частотой 60 кадров в секунду, в разрешении HD 720p — со скоростью 90 кадров в секунду, в разрешении VGA — 120 кадров в секунду. Новинка предназначена для применения с модулями камер размера 8,5×8,5х6,0 мм с автофокусом. Таким образом, инженеры могут использовать ее в тонких мобильных устройствах. Сенсор Samsung S5K3L1 в настоящее время доступен в виде отдельных образцов, а начало его массового производства запланировано на третий квартал этого года.

Samsung разработала два CMOS сенсора для мобильных телефонов и смартфонов

Для мобильных телефонов и смартфонов высокого уровня предназначен CMOS сенсор S5K3H2. Он также выполнен в форм-факторе 1/3,2 дюйма на базе технологии обратной подсветки, но его разрешение составляет 8 мегапикселей. Используемая в данном случае технология BSI отличается низким уровнем энергопотребления, так, сенсор S5K3H2 способен работать при напряжении питания всего 1,2 В, что позволяет продлить срок работы мобильного устройства от одного заряда аккумулятора. Новинка способна осуществлять запись видео в разрешении Full HD 1080p с частотой 30 кадров в секунду, в разрешении HD 720p — со скоростью 60 кадров в секунду, в разрешении VGA — 120 кадров в секунду. Поддерживается возможность осуществления серийной съемки фотографий со скоростью до 15 кадров в секунду. Представленное устройство также предназначено для совместного применения с модулями камер размера 8,5×8,5х6,0 мм с автофокусом. Данная модель уже доступна в виде отдельных образцов, а начало ее массового производства состоится во втором квартале этого года.