Samsung разработала компьютерный дисплей, питающийся от USB

Подключать дисплей по USB компания Samsung предложила еще в 2007 году, но тогда эта шина использовалась лишь для передачи видеосигнала. Позже появились мониторы, питающиеся от USB, хотя их диагональ не превышала 7 дюймов.

Но новый продукт Samsung, показанный на SID 2010, представляет собой полноценный компьютерный дисплей с диагональю 18,5 дюйма. Питание и передача видеосигнала происходят через единый кабель USB, хотя к ПК он подключается через два порта сразу, для обеспечения достаточной силы тока.

Чтобы заставить работать крупный монитор от порта USB, специалистам Samsung пришлось значительно уменьшить его энергопотребление (до 6,3 Ватт). В частности, была применена новая матрица TN+Film с улучшенным коэффициентом прозрачности, а также энергоэффективная светодиодная подсветка. Минус в данном случае один — уменьшенный срок наработки на отказ устройства. У традиционных ЖК-дисплеев он составляет около 50 тыс. часов, у новинки от Samsung — 30 тыс. часов. Тем не менее этого достаточно для более чем трех лет беспрерывной работы.

Что касается характеристик USB-монитра, то они вполне стандартны, за исключением пониженного разрешения — 1366х768 точек. Уровень контрастности дисплея составляет 1000:1, яркости — 250 нит. Массовое производство таких устройств корейская компания планирует начать в 2011 году.