Samsung разработала магнитную пластину емкостью 1 ТБ для 3,5-дюймовых HDD

Samsung разработала магнитную пластину емкостью 1 ТБ для 3,5-дюймовых HDDКомпания Samsung первой достигла плотности записи на одну магнитную пластину для 3,5-дюймового жесткого диска на уровне 1 ТБ. В настоящее время максимальной плотность магнитных пластин составляет 750 ГБ, они используются для производства накопителей суммарной емкостью 3 ТБ.

Таким образом, на базе новых магнитных пластин увеличенной емкости можно будет создать 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 4 ТБ. Первоначально Samsung намерена выпустить накопитель такой емкости в рамках линейки Spinpoint EcoGreen. Он будет обладать кэш-буфером объемом 32 МБ и интерфейсом подключения SATA3, а скорость вращения его шпинделя составит 5400 об/мин. Однако точные сроки выхода на рынок данного устройства пока не сообщаются. Кроме того, при использовании магнитных пластин, выполненных на базе новой технологии, для производства 2,5-дюймовых жестких дисков можно ограничиться использованием лишь двух таких пластин для накопителей емкостью 1 ТБ. В настоящее время для 2,5-дюймовых жестких дисков емкостью 1 ТБ требуется использовать три магнитные пластины, что влечет за собой увеличение их толщины и уровня энергопотребления. Samsung уже продемонстрировала 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1 ТБ, использующий две магнитные пластины повышенной емкости, однако информация о сроках его поступления на рынок пока не сообщается.

Кроме того, компания Samsung отмечает, что путем улучшения разработанной технологии можно и в дальнейшем увеличивать плотность магнитных пластин, что уже в скором времени позволит создавать 3,5-дюймовые жесткие диски емкостью до 10 ТБ.