Samsung создала новые сенсоры для мобильных телефонов с поддержкой записи HD-видео

На конференции Mobile World Congress 2010 компания Samsung анонсировала выпуск двух новых CMOS-сенсоров: S5K4E2 и S5K5CA. Такие устройства предназначены для применения в составе мобильных телефонов и смартфонов. Отмечается, что новинки отличаются высокой производительностью, малыми размерами и экономичностью.

Сенсор S5K4E2 производится на основе собственной технологии SEES (Samsung Enhanced Energy Steering). Такое устройство содержит 5-мегапиксельную матрицу с диагональю 1/4 дюйма и интегрированный процессор изображения EDoF, обеспечивающий расширенный диапазон глубины резкости, что способствует повышению четкости изображения. В результате диапазон, в котором такой сенсор способен делать четкие снимки, составляет от 15 см до бесконечности. Среди дополнительных возможностей чипа отмечается способность считывывания штрих-кодов и визитных карточек, а также съемки видео в высоком качестве со скоростью 15 кадров в секунду. Новинка использует напряжение питания 1,2 В и имеет размеры 6,5х6,5х4,5 мм, что позволяет использовать ее в составе ультратонких смартфонов.

Сенсор S5K5CA является системой-на-чипе (SoC), он содержит 3-мегапиксельную матрицу с диагональю 1/5 дюйма и сигнальный процессор изображения (ISP). В результате инженерам Samsung удалось уменьшить размеры устройства на 25% по сравнению с аналогичными моделями. Новинка отличается повышенной производительностью, улучшенным на 10% соотношением SNR (сигнал-шум), демонстрирует улучшенную цветопередачу и позволяет снимать видео в разрешении 720p.

Отмечается, что новый сенсор Samsung S5K4E2 уже доступен в виде отдельных образцов, а его массовое производство начнется в конце первого квартала нынешнего года. Модель S5K5CA уже запущена в массовое производство и появится в составе готовых смартфонов и мобильных телефонов уже в нынешнем году.