Samsung создала первый в мире 1,8-дюймовый HDD емкостью 250 ГБ

Новый 1,8-дюймовый жесткий диск Samsung Spinpoint N3U оказался значительно более технологичным, чем большинство представленных ранее устройств такого рода. Помимо того, что это первый миниатюрный HDD емкостью 250 ГБ, на его печатной плате вместо стандартного PATA-контроллера установлен USB. Таким образом, производителям не придется использовать дополнительные переходники в портативных USB-накопителях на базе 1,8-дюймовых винчестеров, что экономит не только деньги, но и позволит сделать их еще более компактными.

В старшей модели Spinpoint N3U имеются две пластины емкостью 125 ГБ каждая и 8 МБ кэш-памяти. Скорость вращения шпинделя в этом винчестере составляет 3600 оборотов в минуту. Накопитель совместим с интерфейсом USB 2.0, обладает надежной конструкцией и способен без последствий перенести падение с высоты до 50 см. Поставки новинки начнутся в середине этого месяца. Стоимость изделия составляет $200.

Помимо 250-гигабайтной модели Spinpoint N3U в линейке так же имеются HDD емкостью 120, 160 и 200 ГБ. А конкуренцию таким устройствам могут составить лишь SSD-накопители, например, PhotoFast G-Monster 1.8" IDE V2, но последние обладают более высокой стоимостью при схожем объеме. Кстати, накопители формата 1,8 дюйма применяются не только в портативных плеерах, но и компактных лэптопах, среди которых присутствуют как дорогие ноутбуки, вроде MacBook Air, так и довольно бюдженые нетбуки. Из последних можно вспомнить 10-дюймовую новинку от Albatron.