Samsung создала складной дисплей на базе AMOLED

Разработка гибкого дисплея является одним из важных трендов развития IT-индустрии в последние несколько лет. Применение такого рода устройств позволит создавать очень компактные продукты, обладающие экраном с довольно крупной диагональю. К сожалению, пока дальше прототипов дело не зашло, но специалисты из южнокорейского Института передовых технологий Samsung (Samsung Advanced Institute of Technology, SAIT) смогли сделать настоящий рывок в этой области. В частности, они создали складной дисплей с радиусом сгиба в 1 мм и ресурсом более чем в 100 тыс. циклов изгибания. Фактически новая разработка может быть легко сложена пополам и при этом у экрана в открытом состоянии нет видимой линии сгиба.

Samsung создала складной дисплей на базе AMOLED

Прототип состоит из двух AMOLED-панелей, прокладки из силиконовой резины с высокой степенью эластичности (в Samsung ее называют гиперэластичной), защитного стекла и модульного корпуса. При необходимости такой дисплей может быть оснащен сенсорной панелью. Во время испытания полученного образца специалисты из Samsung отметили, что после 100 тыс. циклов складывания дисплея яркость в месте его изгиба уменьшается всего на 6%, и эту разницу человеческий глаз не замечает.

Samsung создала складной дисплей на базе AMOLED

Гибкий дисплей после 100 тыс. циклов складывания — область снижения яркости незаметна.

Разработка SAIT может быть использована в портативной технике и позволит создать необычные смартфоны, игровые консоли, планшеты и другие устройства. К сожалению, Samsung пока не называла никаких сроков относительно вывода технологии на коммерческий уровень. Напомним, что ранее Samsung демонстрировала 4,5-дюймовую AMOLED-панель с радиусом сгиба в 1 см. Еще более впечатляющее решение такого рода создала Sony, хотя это тоже лишь прототип.