Samsung усиливает позиции на рынке портативных ПК

По оценкам аналитиков iSuppli, благодаря высоким продажам нетбуков Samsung успешно поднимается в верхнюю часть рейтинга ведущих поставщиков портативных систем. В период с января по март компания отгрузила 1,9 млн мобильных ПК, что на 14,6% лучше, нежели за финальную четверть прошлого года. Учитывая, что за аналогичный период портативный рынок сократился на 5,4% вследствие действия фактора сезонного сокращения спроса, результат корейского поставщика значителен.

Около половины от портативных поставок Samsung – нетбуки. Причем большая часть из них отгружена по контрактам с европейскими телекоммуникационными операторами, предлагающими устройства в комплекте с собственными пакетами беспроводного интернет-доступа. Укрепляются позиции вендора и в Северной Америке.

Таким образом, переместившись на седьмую позицию рейтинга, Samsung опередила Apple и Sony. Первая позиция все еще принадлежит HP, под контролем которой остается 18,9% глобального рынка. К лидеру вплотную подбирается Acer с долей рынка 17,5%. Замыкают первую тройку Dell, оставившая за собой 11,5% портативного рынка. На четвертой и пятой позициях рейтинга обосновались Toshiba и ASUS. По итогам квартала вендоры контролировали 9,3% и 8,3% рынка соответственно.

Стабильное развитие бизнеса ноутбуков заставило экспертов iSuppli пересмотреть ранние прогнозы, позволив предположить, что по итогам текущего года мировой портативный рынок увеличится на 29,8% относительно 2009 года, а не на 25,5%, как предполагалось ранее.