Samsung внедряет энергоэффективные технологии в производство SSD и DDR3

В рамках программы по созданию продуктов, дружелюбных к окружающей среде, компания Samsung повысила показатели энергоэффективности существующих твердотельных накопителей и модулей памяти стандарта DDR3.

За счет использования чипов памяти DDR3 более высокой плотности удалось снизить энергопотребление модулей на 70% по сравнению модулями памяти стандарта DDR2. Новые чипы производятся по нормам 40-нанометрового технологического процесса, что снижает энергопотребление и тепловыделение конечного продукта. Так, рабочее напряжение питания для таких устройств составляет всего 1,35 В.

Относительно твердотельных накопителей также заявляется снижение потребления энергии на 70% по сравнению с традиционными жесткими дисками. При этом утверждается, что SSD Samsung, ориентированные на применение в корпоративном секторе, демонстрируют в 100 раз более высокую производительность в операциях ввода-вывода на 1 Вт использованной энергии, чем жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 15000 об/мин.

Несмотря на высокую цену твердотельных накопителей, которая для многих пользователей пока является основным препятствием к их покупке, все же суммарные затраты на поддержание работоспособности таких устройств в крупных центрах данных в долгосрочной перспективе окупят первоначальные капиталовложения. В суммарном результате (стоимость приобретения + стоимость эксплуатации) затраты на SSD окажутся ниже затрат на жесткие диски. При этом следует отметить, что на рынке наблюдается постепенное снижение стоимости твердотельных накопителей.